- Главная » Финансы и право » Будет ли введено страхование от банкротства?
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий новый вид страхования — об обязательном социальном страховании на случай утраты зарплаты из-за банкротства предприятия.
Поводом для создания проекта послужили выводы, сделанные на коллегии Следственного комитета о проблеме системной невыплате зарплат.
Законопроект предусматривает для компаний и предпринимателей введение новых взносов в Фонд социального страхования за каждого работника. Согласно документу, с 2017 года страховой взнос возрастёт на 0,02%. В настоящее время работодатель выплачивает в ФСС 2,9% от фонда оплаты труда. Максимум выплат составляет 718 тыс. рублей. ФСС должен погасить сотруднику долги по зарплате за три месяца до возбуждения дела о банкротстве в сумме, определённой законом — 718 тыс. рублей. Остальные средства работник может получить в ходе банкротства. Сейчас в случае банкротства долги по зарплате погашаются во вторую очередь — автор законопроекта считает, что после выплат по предыдущим очередям работнику уже ничего не остаётся.
Застраховать зарплату на законодательном уровне пытались и в предыдущий кризис, когда задолженность компаний по зарплате перед работниками росла.
В то же время не все эксперты однозначно отнеслись к инициативе. Так, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, новый сбор экономически нецелесообразным, так как массовых долгов по зарплате пока нет, а предприниматели и так переживают непростые времена. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, новый вид обязательного социального страхования не перспективен в период экономических проблем. Идея всё застраховать весьма спорна, считает Тарасенко.
Сегодня система обязательного социального страхования состоит из трёх частей: страхование по временной нетрудоспособности (болезни, рождение детей), страхование по стойкой нетрудоспособности (выплата пенсий) — эти виды компенсируют утраченный заработок. Третья часть — медицинское страхование — компенсирует расходы на лечение. Кстати, до конца марта Минздрав представит в Госдуму законопроект о лекарственном страховании. Лекарства, прописанные врачом при лечении, будут включены в программу обязательного медицинского страхования. Первыми лекарственную страховку получат дети до 18-ти лет.
-
Что изменится в России с 1 июля? 27.06.2019
-
Предпенсионеры получат право на алименты от детей и бывших супругов 12.03.2019
-
С 1 февраля увеличилось пособие на погребение 01.02.2019
-
Москвичи предпенсионного возраста получат льготы с помощью социальной карты 21.01.2019
-
Как будут назначаться пенсии в 2019 году? 14.01.2019
-
C 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05% 09.01.2019
-
Опубликован пакет пенсионных законов 04.10.2018
-
ЦИК одобрил три вопроса предложенных к референдуму по пенсиям 08.08.2018
-
Какие изменения ждут россиян с 1 августа? 30.07.2018
-
Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста 19.07.2018