- Главная » Финансы и право » Старение населения — демографическая угроза XXI века
Когда мы идём по улице и смотрим вокруг — какие лица попадаются нам навстречу? Много ли мы видим детей? Молодёжи? Пожилых людей? Какова возрастная структура нашего общества, как она будет меняться в будущем? И главный для государства вопрос: во что выльются грядущие изменения? Кто будет обеспечивать завтрашних пенсионеров?
Одним из главных демографических вызовов XXI века для всего мира становится старение населения. Этот процесс заключается в росте доли пожилых людей в населении. Чаще всего для анализа возраста населения страны используется шкала демографического старения Ж. Божё-Гарнье-Э. Россета, которая определяет границы демографической старости в зависимости от доли населения в возрасте 60 лет и старше. Так, если эта доля превышает 12%, то население считается старым, а если больше 18%, то говорят о демографически очень старом населении.
В 1950 году 8% мирового населения было старше 60 лет, в 2000 году — 10%, а к 2050 году, согласно прогнозу ООН, всё население планеты Земля будет очень старым — доля лиц старше 60 лет превысит 20%.
Что же вызывает старение? Есть два процесса, которые в равной степени ведут к старению населения. Во-первых, это снижение рождаемости. Действительно, чем меньше рождается детей, тем в целом средний возраст населения становится выше, растёт доля пожилого населения. Этот процесс называется старением снизу. Во-вторых, есть старение сверху, которое вызвано ростом продолжительности жизни, что также приводит к увеличению числа пожилых людей. Старение населения становится настоящим демографическим вызовом именно потому, что сейчас наблюдаются одновременно оба процесса: рождаемость снижается практически во всех странах мира (в развитых странах она уже достигла сверхнизких значений), а продолжительность жизни растёт, причём тоже практически повсеместно. Таким образом, старение населения происходит вдвое быстрее, чем могло бы быть в теории.
К 2050 году практически вся Земля будет демографически старой, нигде, кроме наименее развитых африканских стран, не будет доставать молодого населения.
Если сейчас, с проблемами демографического старения столкнулись в наибольшей степени европейские страны и Япония, то через 30–35 лет эти проблемы охватят весь мир и, соответственно, можно ожидать повсеместного распространения мер борьбы с последствиями старения населения.
Первая и очевидная мера — это существенное повышение пенсионного возраста, когда люди даже после 60 лет продолжают работать.
Действительно, в Европе средний возраст выхода на пенсию составляет 62 года у женщин и 63 года у мужчин с планируемым повышением практически до 65 лет к 2050 году, а в Японии аналогичный показатель уже равен 65 годам.
Таким образом возможно снизить нагрузку на трудоспособное население, что позволит сгладить экономические последствия старения населения.
Однако, кроме экономики, важно учитывать и социальные последствия увеличения доли пожилого населения. Даже если законодательно закрепить обязанность работать до 65 лет, эффективность такого труда может быть существенно ниже, так как даже при современном уровне здравоохранения люди в 60–70 лет не смогут выдерживать нагрузки аналогичные молодым.
Ещё один аспект старения, который стоит принимать в расчёт, это возможное недовольство тех, кто будет стареть одновременно с повышением пенсионного возраста, отсутствие чётких рамок пенсионного возраста в будущем и понимание, что пенсионный возраст неминуемо будет расти, могут оказывать дополнительную психологическую нагрузку на население, которое будет находиться в своего рода погоне за пенсией.
Вера Карпова, научный сотрудник МГУ
-
В России в 7 раз сократилось количество внуков 31.10.2019
-
Врачи назвали продукты, ускоряющие старение 03.07.2019
-
Мир! Труд! Май! 29.04.2019
-
Ученые назвали способ улучшить работу мозга в пожилом возрасте 24.12.2018
-
Пенсионер продает билеты на свои похороны 21.12.2018
-
Ученые: биологическая старость человека наступает в 75 лет 13.12.2018
-
Врачам будут доплачивать за снижение смертности 27.11.2018
-
69-летний Эмиль Ратлбанд обратился в суд, чтобы его официально признали 49-летним 12.11.2018
-
Долголетие зависит прежде всего от образа жизни 07.11.2018
-
Ученые нашли способ замедлить старение клеток 23.10.2018