- Главная » Финансы и право » Принята государственная стратегия в интересах старшего поколения
Премьер России 5 февраля 2016 года подписал распоряжение №164-р. Д.Медведев отметил: «Ключевые цели Стратегии – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия».
Стратегия разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», которое проходило в Воронеже 5 августа 2014 г. в целях координации деятельности государственных и общественных институтов для решения существующих проблем граждан старшего поколения.
По итогам Госсовета мы писали: Люди должны жить долго
В описании демографической ситуации отмечается: «По данным среднего варианта прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 года по 2025 год с 24,6 процента до 27 процентов и составит 39,9 млн. человек».
Приводим несколько ярких цитат из документа:
«В связи со старением населения Российской Федерации увеличивается показатель демографической нагрузки на население трудоспособного возраста. Если в 2007 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 330 человек старше трудоспособного возраста, то на начало 2015 года - 412 человек».
«На 1 января 2015 г. работали 14,92 млн. пенсионеров».
«По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году более 196 тыс. граждан старше трудоспособного возраста хотели бы работать, ищут работу и готовы приступить к ней».
«В настоящее время в Российской Федерации в сети гериатрической медицинской помощи функционируют 2345 геронтологических коек. В структуре учреждений, оказывающих медицинскую помощь по специальности "Гериатрия", действуют 3 гериатрические больницы (г. Нижний Новгород, г. Санкт-Петербург, г. Петропавловск-Камчатский)».
«Необходима просветительская программа, направленная на привлечение внимания гражданского общества к решению проблем людей старшего поколения, популяризацию потенциала и достижений геронтологии и гериатрии, содействие созданию дружественной инфраструктуры и психологической атмосферы для граждан старшего поколения».
«Привлечение граждан Российской Федерации, в том числе граждан старшего поколения, к занятиям физической культурой и спортом является государственной задачей, закреплённой в стратегических документах Российской Федерации. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года включает комплекс мер в интересах граждан старшего поколения, в том числе следующие меры: разработка физкультурно-оздоровительных программ; создание условий для физкультурно-оздоровительных занятий; привлечение волонтеров (инструкторов по физической культуре и спорту) для работы с лицами старшего возраста».
«На сегодняшний день систематически занимаются физической культурой и спортом более 650 тыс. человек в возрасте старше 60 лет, однако это всего 3 процента численности населения указанной категории».
«Одной из задач Стратегии должно стать развитие социального туризма для граждан старшего поколения (лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, экологического, религиозного, круизного туризма и др.)».
«…Только 12 процентов общей численности граждан в возрасте старше 60 лет путешествует. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие системы социального туризма для граждан старшего поколения».
«Необходимо формировать общественное мнение, направленное на активное взаимодействие родственников граждан старшего поколения, а также общества в целом с гражданами старшего поколения, выражающееся не только в предоставлении этой категории граждан помощи, ухода, социальных услуг, медицинской и специальной гериатрической помощи, лекарственного обеспечения, услуг транспорта, связи, культуры, спорта и иных услуг, но и вовлечении граждан старшего поколения в активную общественную жизнь».
«Важнейшими задачами общества являются признание важности людей старшего поколения как ресурса развития и формирование образа благополучного старения, как образа будущего каждого жителя страны. Необходимо преодоление негативных стереотипов старости и проявлений насилия и дискриминации по отношению к людям старшего поколения, а также формирование благоприятной окружающей среды, способствующей активному долголетию, развитие форм интеграции граждан старшего поколения в жизнь общества».
В Стратегии прописаны цели, принципы и задачи, приоритетыне направления, механизмы реализации и ожидаемые результаты.
Первый этап её реализации запланирован на период с 2016 до 2020 года. Второй этап реализации Стратегии запланирован с 2020 до 2025 года.
Ознакомиться с полным текстом «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» можно на сайте Правительства РФ
-
В Уфе прошла выставка «60 ПЛЮС. Здоровье и долголетие» 03.10.2019
-
«50ПЛЮС. Вместе в активное долголетие!» в Уфе 24.09.2019
-
В Уфе состоится выставка «60 Плюс. Здоровье и долголетие» 17.09.2019
-
"50 ПЛЮС. Вместе к активному долголетию!" в Уфе 28.08.2019
-
В Уфе прошла VI Спартакиада пенсионеров России 28.08.2019
-
5 способов продлить молодость! 28.06.2019
-
Пенсионеры оцифровали Пушкина 22.06.2019
-
И жизнь, и Вятка, и смартфон 06.06.2019
-
Игра порталов: пенсионеры восьми стран соберутся на кибер-битву при Вятке 03.06.2019
-
Кибер-битва: российские пенсионеры против стереотипов 22.05.2019