Финансы и право 01.01.2018

Что год грядущий нам готовит

Шрифт

 

Отзвенели праздничные куранты, отзвучали поздравления. Что случится с нами в 2018 помимо президентских выборов и олимпийских игр? Самым актуальным для нас по-прежнему остается график индексаций пенсий.


 

Увы, для работающих пенсионеров все ещё сохраняется мораторий на индексирование пенсий. Рост пенсии работающим пенсионерам будет произведен только 1 августа, как и полагается. В расчет будут включены все сведения о заработанных пенсионных коэффициентах. 

 

Но данный рост не сравним с ростом пенсий неработающих людей пенсионного возраста. Это говорит лишь о том, что пенсионные выплаты работающих обесцениваются в своей покупательской способности. На данный момент идут активные разговоры об отмене такого ограничения, о чём писал и наш портал.

 

Что касается остальных пенсионеров, то 1 февраля будут проиндексированы страховые пособия, а 1 апреля — социальные. Сохраняются и доплаты до региональных прожиточных минимумов для пенсионеров. Приятным изменением станет график начала выплаты пенсий для выходящих на пенсию с первого дня первого пенсионного месяца.  

 

Власти страны уже давно обсуждают вопрос о том, что пенсионные выплаты и минимальный заработок приравнивались к прожиточному минимуму. Данный закон планирует вступить в действие в 2018 году. Но пока что он еще только находиться в стадии проекта. Меж тем, в ПРФ уже отчитались о том, что выделили 100 миллиардов рублей для проведения доплат лицам, у которых размер выплаты будет ниже чем прожиточный минимум.

 

В октябре 2017 года во время заседания правительства, президент страны дал поручение пересмотреть индексацию военных пенсий и их окладов, которая состоится прямо с 1 января 2018 года. Стоит сказать, что повышение затронет также военных в прошлом и лиц, которые к ним приравниваются.