Финансы и право 17.01.2012

Старикам здесь место

Шрифт

В Европе существенно выросла занятость людей зрелого и старшего возраста...

                        

За последнее десятилетие занятость населения предпенсионного возраста в Европе, несмотря на рост общей безработицы в кризис 2008-2012 годов, существенно возросла, констатирует Евростат в специальном обзоре. России с ее сокращающейся базой экономически активного населения грозит схожий сценарий развития событий, констатируют эксперты. Среди объективных причин происходящего роста занятости среди старшего поколения в сравнении с молодежью эксперты выделяют старение населения, снижение инвестиций в человеческий капитал и активное создание новых рабочих мест. Хотя обычно таким способом правительства пытаются решить проблемы молодежной безработицы, опытные люди более востребованы на рынке труда и в ЕС, и в России.

На данный момент пенсионный возраст в большинстве европейских стран находится на уровне 65 лет. В опубликованном спецотчете, посвященном занятости в предпенсионном возрасте, Евростат акцентирует внимание на росте занятости с 2000 по 2010 год в двух предпенсионных группах населения, а именно на 11% (с 50% до 61%) среди людей 55-59 лет и на 8% (с 23% до 31%) в группе 60-64 года. В Швеции занятость в последней группе составила 61% в 2010 году, в Венгрии — 13%.

В то же время занятость в группе 20-64-летних за последние десять лет возросла всего на 2,1% (с 66,5% до 68,6%). Изменений в возрастной структуре населения также недостаточно для объяснения роста, в частности, величина населения старше 55 лет в Европе за те же годы выросла только на 5%. В Дании занятость среди людей старше 65 лет составляет 6,2% (рост на 4% за десять лет), а старше 70 лет — 3%, это беспрецедентный показатель в ЕС. Также в лидерах Великобритания, Швеция, Эстония, Португалия и Ирландия, а Венгрия, Словакия и Франция — в конце рейтинга. В США 20% мужчин и 12% женщин из возрастной группы старше 70 остаются экономически активными на рынке труда.

В основе подобного тренда лежат как структурные изменения в экономике, так и реформирование пенсионных систем развитых стран. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева утверждает, что увеличение занятости среди предпенсионных групп — это глобальная тенденция. "Занятость в странах Европы растет по причине ухода предпенсионных групп от бедности. У нас та же картина. Занятость в предпенсионном возрасте у нас тоже растет. Это говорит о том, что с приближением пенсионного возраста трудоспособность не утрачивается — люди предпенсионного возраста сохраняют высокую способность к труду и занятости, особенно в условиях кризиса",— говорит госпожа Малева. Кроме того, отмечает эксперт, увеличение занятости этих групп говорит о том, что для них есть рабочие места. "Странам Европы легче поддержать рабочие места для людей предпенсионного возраста, чем платить им пособие по безработице,— отмечает госпожа Малева.— У нас проблемы входа на рынок труда молодых: они плохо интегрируются в рынок труда, хуже, чем старшее поколение".

Между тем эксперты отмечают, что пенсии и зарплаты у пенсионеров есть только в России. По данным Пенсионного фонда России на январь 2011 года, из 39,7 млн пенсионеров 12,3 млн работало. В ПФР "Ъ" заявили, что "стабильно в последние годы около трети всех пенсионеров работает официально". На пенсию в России выходят женщины в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Таким образом, официально работающие пенсионеры составляют около 16% от экономически активного населения. Однако вопрос качества рабочих мест и восприятия работающих пенсионеров обществом все еще остается открытым. Впрочем, данные Евростата обнаруживают, что структурный сдвиг на рынке труда, а также в психологии сотрудников и работодателей уже начался.

Авторы - Татьяна Едовина, Дарья Николаева Газета "Коммерсантъ"