Финансы и право 02.12.2011

Работа по личному графику

Шрифт
Минздравсоцразвития России в новом, 2012 году собирается внести поправки в трудовое законодательство относительно работы вне производственных помещений.

Фрилансер, или внештатный сотрудник – понятие, в принципе, уже давно вошедшее в практику трудовых взаимоотношений. В постсоветское время люди самых разных профессий получили возможность трудиться  без привязки к офису и забыть о советской практике борьбы с тунеядством, которая предусматривала даже принудительное трудоустройство.

Фрилансер выполняет работу без заключения долговременного договора. Это позволяет им гибко планировать свое время, а работодателям сэкономить на расходах на аренду помещений.

Новые возможности

Изменения в законе позволят «свободным работникам» выйти из тени. По данным Центра изучения профсоюзов, протестных решений и социального мира, таковых в стране всего около 200 тысяч, но, по мнению экспертов, большинство просто не сообщает в налоговые органы о своем дополнительном заработке. Как сообщил РБК заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, его ведомство работает в части введения понятия дистанционной занятости и описания специфики работы таких специалистов. "Трудовая книжка при таких отношениях не нужна, трудовой договор можно подписать посредством электронной подписи, через обмен документов в Интернете. Значит, нам надо в Трудовой кодекс вносить положение и право двух договаривающихся сторон использовать IT-технологии, признавать электронную подпись как полноправный институт, фиксирующий обязательства сторон. Везде в мире это применяется, поэтому и у нас это может быть тоже", - поясняет замминистра.

С принятием закона граждане, выполняющие работу вне производственных помещений, получат легальный статус, отношения с работодателем будут гарантировать отпуск, соблюдение условий труда и компенсации, предусмотренные российским законодательством. Как пишет Newsru.Com со ссылкой на «Российскую газету», надомник также сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон — в трудовом договоре.

Россиянам зрелого возраста новая правовая практика откроет новые возможности начать карьеру в таких областях, как редакторская и журналистская деятельность, организация досуга, дизайн и архитектура, транспортные и переводческие услуги.

Фриланс: инструкция по применению

С чего начать осваивать фриланс? Проще всего из работы дома освоить ре-райтинг новостей, регистрацию сайтов в каталогах, сбор информации на заданную тему, добавление информации в базы данных, составление сообщений для публикации на форумах, модерирование ресурсов (проверку поведения посетителей сайта на предмет соблюдения ими правил сервиса) и множество других направлений, - пишет ресурс seniorinfo.ru.

Следующий шаг – понимание необходимости защиты своих прав и выявления «благонадежных» работодателей. Полную информацию можно собрать в разнообразных тематических интернет-ресурсах, а получить реальный совет – в тематических сообществах. Небольшие информационные сайты, созданные энтузиастами-блоггерами, как правило, тоже отзываются на призывы о помощи.

Дальнейший путь лежит на интернет-биржи удаленной работы и форумы для фрилансеров. Так называются специальные ресурсы, которые собирают заявки на требуемые работы и встречные предложения от соискателей.  Многие из них дают виртуальные консультации, работают в режиме вопрос-ответ. Поэтому дорога до первого заработка может оказаться не очень длинной.

«Много ли, мало ли, но новичку за текст из 2 тыс.символов 3−4 доллара заработать можно. За день же вполне реально писать по 4−5 таких статеек. А как прибавка к пенсии, сумма вполне достойная», - пишет  новоявленный блоггер Леонид Чирков.

Как говорят психологи, больше всего шансов добиться успеха на новом поприще у тех, кто не боится изучать новое, планировать время, привык к самодисциплине.

Справка Проекта «50 ПЛЮС»:

7,4 % рабочей силы США составляют фрилансеры. Доля дистанционно занятых в развитых странах может достигать 30% (Финляндия). Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина». В русском языке пока нет своего слова для обозначения человека, работающего вне определенной производственной территории.