Финансы и право 16.06.2016

Увеличится ли налоговое бремя для россиян?

Шрифт

Эксперты считают, что в России неизбежно повысятся налоги. Предполагается, что фискальная политика будет развиваться в двух направлениях. Это изменение налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Увеличится налог либо до 20% для всех граждан, либо будет введена прогрессивная шкала. 

Ведущие экономисты, учитывая трудную ситуацию с бюджетом, считают неизбежным увеличение налоговой нагрузки. Федеральный бюджет текущего года принят с дефицитом, равным 2,36 трлн. рублей — в таких условиях правительство вынуждено применять меры, а граждане — смириться с падением уровня доходов. НДФЛ остаётся в региональных бюджетах, которые утонули в долгах. Так, по данным Счётной палаты, 80% субъектов Федерации испытывают бюджетные проблемы, а каждый 6-й регион имеет государственный долг свыше 100% от доходной части казны — это прямое нарушение Бюджетного кодекса.

По мнению экспертов, увеличение НДФЛ до 20% существенно поможет регионам, хотя серьёзно не улучшит ситуацию. Депутаты Госдумы не раз выносили на обсуждение переход на прогрессивную шкалу. В разное время законопроекты предполагали перечислять государству в зависимости от доходов от 13 до 50%. Ни один законопроект не нашёл одобрения в нижней палате, депутаты считают, что такая мера приведёт не к увеличению сбора налогов, а к его падению. Повышение НДФЛ повлечёт восстановление экономики, в то же время — уменьшению дохода, получаемого человеком на руки, то есть росту бедности.

Вторая мера налоговой реформы коснётся повышения налога на добавленную стоимость (НДС), его платит продавец товара. В реальности НДС платит потребитель, так как налог включается в стоимость продуктов питания и иных товаров и услуг. Данный налог важен для государства — по данным казначейства, за 4 месяца сего года за счёт НДС государство получило более 986 млрд. руб. прибыли. Эксперты же считают, что повышение НДС повлечёт разгон инфляции из-за роста цен и переход части компаний в теневой сектор.

По некоторым данным, повышение налогов активно обсуждается в различных государственных кругах: правительство задумалось о путях пополнения казны. В то же время информация пока не получила официального подтверждения. В Минфине сообщили, что министерство не обсуждает подобных инициатив. Минэкономразвития также считает, что обсуждать вопрос изменения Налогового кодекса в перспективе нескольких лет не придётся. Тем не менее, эксперты полагают, что конкретные решения по налоговым изменениям будут приниматься после президентских выборов 2018 года.