- Главная » Финансы и право » В борьбе с финансовыми пирамидами
19 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на пресечение организации и рекламы финансовых пирамид. За данные деяния закон предусматривает административную ответственность. Лица, организовавшие пирамиды и распространяющие о них информацию, несут наказание в размере от 5 тысяч до 1 млн. рублей.
Кроме того, депутаты приняли во втором чтении законопроект, устанавливающий уголовное наказание за организацию пирамид в особо крупных размерах. Таковыми считаются организации, привлёкшие от граждан более полутора миллионов рублей. Если закон будет принят в третьем чтении, организатору грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы до шести лет.
До принятия этих важных законов правоохранительные органы вели борьбу с пирамидами, но привлечь их организаторов могли только по статье «Мошенничество». Благодаря принятым законопроектам, по оценке экспертов, у правоохранительных органов появится возможность пресекать деятельность пирамид до появления пострадавших.
Как же отличить перспективный, стабильный и доходный проект от финансовой пирамиды? Необходимо знать отличительные признаки компаний, работающих по мошенническим схемам. Большинство из них работают в Интернете, предлагая в социальных сетях «получить неограниченный пассивный доход». Часто современные финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные компании, финансовые организации, компании сетевого маркетинга.
Итак, во-первых, специалисты рекомендуют обратить внимание на открытость информации об организаторах проекта. Если в данных о создателях проекта присутствует анонимность — это первый признак финансовой пирамиды. К слову, регистрация компании в заграничных оффшорных зонах — это также признак пирамиды. Второй — высокая доходность — более 20-30% в месяц. Лицензирование деятельности — это обязательное условие работы. Если у компании нет лицензии на операции по привлечению средств населения, её деятельность незаконна. Неконкретная реклама, подписка о неразглашении тайны, и обещания гарантированного дохода относятся к признакам пирамиды.
Следует знать, что любое вложение средств в проект, даже самый надёжный, связано с рисками, поэтому в договоре обязательно должно быть предупреждение о рисках. Следует обратить внимание — в какой форме составлен договор о приёме средств. Если компания принимает средства, как добровольный взнос, пожертвование и проч. без гарантий со своей стороны — это признак пирамиды.
В завершении стоит отметить, что перечисленные признаки не обязательно все сразу должны присутствовать в организации, но если хоть один из них виден — повод задуматься.
-
Москвичи предпенсионного возраста получат льготы с помощью социальной карты 21.01.2019
-
За социальной пенсией можно будет обратиться без прописки 16.05.2018
-
Московским пенсионерам расскажут о платежной системе МИР 15.05.2018
-
Не поддавайтесь на рекламные манипуляции 15.05.2018
-
Как правильно покупать в интернет-магазинах 26.03.2018
-
ЦИК признал выборы президента России состоявшимися 23.03.2018
-
Социальные пенсии скоро проиндексируют 22.03.2018
-
Количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе за 2017 год выросло на 39,3% 26.02.2018
-
В столичном регионе в январе оформили более 116 тысяч полисов электронного ОСАГО 20.02.2018
-
Собираемся в санаторий 06.02.2018