- Главная » Финансы и право » Законопослушные автовладельцы не будут переплачивать по ОСАГО
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил План мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который вступит в силу с нового года.
В Плане предусмотрено введение понятия «Опасное вождение», предусматривающее повышающий коэффициент обязательного страхования автогражданской ответственности для нарушителей-«рецидивистов».
Эта вынужденная мера введена в план после серьезного дорожно-транспортного происшествия в Хабаровском крае, в результате которого погибли 16 человек, 56 пострадали.
В декабре были проведены исследования зависимости количества нарушений ПДД и частотой страховых случаев по ОСАГО. Рассматривались такие нарушения правил дорожного движения, как превышение скорости, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии и др. В центре исследований значились «злостные» автовладельцы, совершившие за год 5 и более нарушений ПДД, это, приблизительно, 5,5% автовладельцев.
По данным экспертов, повышающий коэффициент для этих автовладельцев составит 1,86 к базовому тарифу полиса. Есть и такие автовладельцы, кто нарушает Правила более 10 раз в год – для них стоимость ОСАГО увеличится в 2-3 раза. Российский союз автостраховщиков уверен, что для большинства водителей – 94,5% - нарушающих правила не более 4 раз, стоимость ОСАГО не изменится.
Также стоит отметить, что к концу года на страховом рынке отмечено выравнивание с количеством заключенных договоров ОСАГО. Благодаря работе Российского союза автостраховщиков и правоохранительных органов, продажа фальшивых полисов значительно сократилась.
По мнению президента РСА Игоря Юргенса, в ближайшее время ситуация полностью стабилизируется. По данным союза, сумма выплат по страховым случаям возросла на 37% по сравнению с минувшим годом, составила 105 млрд. рублей. Прогнозы на резкий рост стоимости ОСАГО не оправдались – средняя стоимость страховки выросла примерно на 2 тыс. руб. Расширились лимиты покрытия, в связи с этим произошел рост величины средней выплаты, она достигла 48,35 тыс. рублей, тогда как в 2014 году эта величина составляла 35 тыс. рублей.
В среднем автомобилисты стали получать компенсацию, равную выплате по автокаско. В конце года выплаты держатся на уровне 60 тыс. руб., в некоторых случаях страховщики выплачивают по «железу» до 400 тыс. рублей. Существенная доля возмещений текущего периода приходится на убытки предыдущих лет, и постепенно, считает президент, выплаты будут подтягиваться к темпам роста премий.
-
Утверждена программа госгарантий бесплатной медицинской помощи 12.12.2017
-
Деньги на выплату пенсий в полном объеме есть, заверил Дмитрий Медведев 30.11.2017
-
Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может привести к летальному исходу 10.11.2017
-
Пресс-релиз Фестиваля знаний для людей зрелого возраста 31.10.2017
-
Пресс-релиз Фестиваля знаний для людей зрелого возраста 27.10.2017
-
Программа мероприятий VII Международного Форума-Выставки "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста" 24.10.2017
-
Кабмин выделил 6,5 миллиардов на поддержку неработающих пенсионеров в 7 регионах 13.09.2017
-
Глава российского кабмина озвучил, кому проиндексируют пенсии в 2018 году 29.06.2017
-
Информация о проекте «50 ПЛЮС» 31.10.2016
-
Какие услуги в Москве можно получить бесплатно 11.09.2016