Финансы и право 14.12.2015

Чистка банков продолжается

Шрифт

Банки продолжают закрываться. Так, 14 декабря т.г. Центробанком отозваны лицензии на осуществление банковских операций еще у трёх московских финансовых учреждений.

По оценке регулятора, причина, в одном случае - в проведении банком высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением средств в низкокачественные активы и вовлечении в сомнительные транзитные операции. В другом – банк не создавал резервов на возможные потери по ссудам, адекватные прямым рискам. Третий банк не соблюдал требования законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предоставляя информацию в уполномоченный орган. 

По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, в следующем, 2016 году лицензий могут лишиться еще около 10% банков вследствие низкого уровня достаточности капитала. По его мнению, банковская система находится в сложной ситуации и нуждается в пристальном внимании регулятора.

Наверняка, вкладчиков волнует финансовое здоровье банков, в которых они хранят средства на депозитах. Существуют ли признаки, по которым можно определить, стабилен ли банк или нет? Эксперты не устают повторять: основной документ банка – лицензия на вид деятельности, которую Центробанк может отобрать, если финансовое учреждение нарушает законодательство или показывает ухудшение финансового положения. Как ЦБ РФ определяет, что финансовое положение ухудшается? Чтобы разобраться в этом, потребителю надо знать, из чего складывается финансовый баланс банка: это собственные активы, депозиты клиентов, деньги, возвращенные банком платежами по кредитам, кредиты, которые берет сам банк. Средства банка расходуются на кредиты клиентам, возвращаются клиентам при закрытии ими счетов, идут на выплаты по кредитам, оформленным в других банках, на продажу невозвратных кредитов коллекторам. Кроме того, банк несет затраты на содержание штата сотрудников, коммунальные расходы. Если эти расходы велики, то часто случается, что со временем выясняется, что банк работает в убыток. Потребитель финансовых услуг может найти информацию о финансовом положении конкретного банка со всеми его финансовыми отчетами на его сайте. Если такового нет, косвенное представление о состоянии банка можно получить на сайте ЦБ РФ из сведений об остатках средств на счетах Центробанка. Еще о критическом положении банка может сказать отрицательная динамика остатков по счетам. Также об ухудшении банковского баланса говорит резкий подъем процентов по депозитным вкладам – это расценивается как отчаянная мера по привлечению дополнительных финансов.

Если вкладчик усмотрел в действиях банка признаки его финансовой нестабильности, он может отказаться от услуг данного финансового учреждения. Впрочем, специалисты утверждают, что мелким вкладчикам, чьи вклады не превышают 1,4 млн. руб., опасаться не стоит – вклад будет возмещен пусть и несколько позже, даже если банк лишится лицензии. Но в том случае, если он является участником АСВ.