Финансы и право 10.12.2015

Центробанк поддержит рубль неизменной ключевой ставкой

Шрифт

Центробанк не станет понижать ключевую ставку до конца 2015 года, чтобы поддержать рубль. Такого мнения придерживается большинство экономистов, опрошенных агентством «РБК».

23 из 31 эксперта (74 %) считают, что в пятницу, 11 декабря, на последнем в 2015 году заседании совет директоров Центробанка примет решение сохранить ключевую ставку неизменной — на уровне 11 % годовых. В прошлый раз, 30 октября, регулятор намекнул о возврате к плавному снижению ставки, однако аналитики отмечают, что с тех пор условия существенно ухудшились. Причём речь идёт как об очередном обвале мировых цен на нефть и введении санкций против Турции и Украины, так и о последствиях протеста дальнобойщиков и неопределённости по поводу индексации пенсий в 2016 году. Все эти факторы могут привести к росту инфляции.

Ещё восемь опрошенных (26 %) полагают, что все эти изменения никак не повлияют на решение Центробанка и он всё-таки снизит ставку на половину процентного пункта — до 10,5 % годовых, чтобы стимулировать рост экономики.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Позже регулятор прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. С тех пор её значение не менялось.