Финансы и право 25.07.2011

Батик

Шрифт
Жительница Кунгура (Пермского края) Тамара Седова уже много лет увлекается росписью по шелку. Выйдя на пенсию, женщина превратила свое хобби в заработок. Не долго думая, открыла частую студию, где за небольшую плату учит всех желающих этому удивительному творчеству, пришедшему к нам из Индонезии.

Необычное искусство росписи по шелку Тамара Седова полюбила 25 лет назад. Полюбила за воздушность и доступность. Батик не требует огромных затрат и не нуждается в специально оборудованных мастерских: "Для того, чтобы выполнить батик на рамочке, на ткани, необходимо выполнить рисунок, в размер рисуночка заказать или выполнить самой рамочку и натянуть ткань. Для этого необходимо использовать такую ткань как стрейч или креп-шифон".

Слово батик – индонезийское. Расшифровывается как "хлопчатобумажная ткань", "краски", "капля". Техника батика основана на том, что нанесенный на ткань резервирующий состав защищает от окраски отдельные участки шелка. На первый взгляд – все сложно. На самом деле – не очень!

Сейчас в ученицах у Тамары Седовой бухгалтера, аптекари, учителя, продавцы... У всех, даже у детей, получаются настоящие шедевры.

Валерия Честикова, ученица: "Я пока рисовала, придумала этим котам названия. Это кошка Мура. А это кот Миша. К себе в комнату повешу".

Роспись по шелку похожа на картины акварелью, но акварель на себя не наденешь! Батик позволяет расписать как предметы интерьера, например, шторы, так и различные детали одежды: юбку, блузку, пандану. Вот рождается легкий шарф. Начинающий мастер Инна Честикова – большая сторонница таких подарков.

Инна Честикова, ученица: "Больше на подарки. Подруг много. Уже нравятся работы начатые. Уж есть заказы. Попробую для себя. То, что понравится, буду дарить".

Чтобы научиться росписи по шелку, достаточно завершить 2-3 работы, и смело называть себя батичистом, автором собственных произведений. А вещи в единственном экземпляре всегда высоко ценятся и дорого стоят.



Юлия Долгова, Михаил Овсейчик fmvideo.tv