Финансы и право 31.08.2011

Любители путешествий "по-взрослому"

Шрифт
Проведенные исследования показывают, что путешественники старше 50 лет приносят огромную прибыль туристической индустрии. Ожидается, что к 2020 г. на долю таких туристов будет приходится уже 50% путешествий.



США:


По данным Американской ассоциации туризма (United States Travel Association – USTA), каждый пятый пенсионер, проживающий в Соединённых Штатах, является активным путешественником и покидает родной дом на продолжительное время не менее трёх раз в год. Эксперты уверены, что в ближайшие пять лет количество таких туристов увеличится как минимум втрое, поскольку миллионы бэбибумеров выходят на заслуженную пенсию, сообщает www.russian-bazaar.com.

По мнению профессора Алана Маккарти из университета Флориды, именно благодаря поездкам за рубеж люди старшего возраста укрепляют своё физическое и психологическое здоровье. «Путешествовать по миру гораздо полезнее, чем ходить по медицинским офисам, страдать от депрессии и одиночества, - уверяет он. – При желании каждый пожилой человек может позволить себе отдохнуть за границей хотя бы раз в год. Однако многие этого не понимают. Они жуткие домоседы, которые боятся всего неизвестного».

Всех путешественников третьего возраста можно разделить на три условные категории. Первые ездят по миру на честно заработанные пенсионные деньги. У среднестатистического пожилого американца стаж превышает сорок лет.

Вторые сдают в аренду собственные дома и квартиры. Трудно в это поверить, но ездить по миру для них гораздо дешевле, чем жить в собственном аппартаменте.

Третьи пользуются всевозможными скидками и покупают недорогие горящие путёвки. Таким образом, удаётся сэкономить сотни, а иногда и тысячи долларов.

Здесь есть и свои герои. Например, 93-летний Брайан Хилл из Флориды посетил более ста стран после того, как вышел на пенсию. «Всю жизнь я упорно трудился и не имел возможности посмотреть мир, - рассказывает он. – Теперь девять месяцев в году я нахожусь за пределами Америки. Мне больно смотреть на своих ровесников, страдающих бездельем в родной стране. Скажу вам честно: лучше умереть во время туристической поездки, чем в палате дома для престарелых».  

Согласно исследованиям профессоров Калифорнийского университета, до 50% одиноких людей зрелого возраста находят своих спутников и спутниц жизни во время туристических поездок. «Многие  погружаются в глубокую депрессию, когда теряют любимого человека, - продолжает Маккарти. – Однако самый лучший способ пережить горе – отправиться в другую страну. Во время поездки человек понимает, что жизнь продолжается».

Американцам следует отдать должное: они прекрасные организаторы, обладающие большими деловыми связями. Например, 68-летний житель Пенсильвании Томас Кларк всегда ездит за границу с компанией из сорока человек. «У нас своего рода клуб, в котором состоят мои друзья детства, коллеги и соседи, - рассказывает Кларк. – Один человек достаёт дешёвые авиабилеты через родственников, работающих в авиакомпании. Другой организовывает нам встречу в аэропорту благодаря детям, живущим в Европе. Третий берёт на себя обязательство готовить завтраки».

75-летний Дэн Уорнер из Кентукки является отличным примером для подражания. Десять лет назад он продал свой дом за $500 тысяч и теперь ездит по миру. «Я живу в своё удовольствие, - признаётся он. – Самое главное, что мои дети и внуки работают. Им не нужна финансовая помощь. Мой жизненный план - не менее десяти кругосветных путешествий».

Таких «отчаянных оптимистов», как Уорнер, с каждым годом становится всё больше и больше. Люди по 25 – 30 лет выплачивали мортгиджи за недвижимость, а на старости лет расстались с ней без всякого сожаления. «Пока я наблюдал за белыми медведями в Арктике и гулял по джунглям Амазонки, мои ровесники играли в бинго и пили чай с печеньем в центре соцобслуживания. Они сделали свой выбор, а я сделал свой».

Специалист по туризму Курт Буркер считает, что туристы "золотого возраста" увеличивают общий объём знаний в 2 – 3 раза. «Звучит неправдоподобно, но настоящее обучение люди проходят не в школах и даже не в университетах, а в увлекательных зарубежных поездках, - говорит Буркер. – Постоянно передвигаясь, наши путешественники становятся мудрее. Их кругозор расширяется, а не сужается».

Самым популярным видом отдыха по-прежнему остаются морские круизы. На суперсовременных лайнерах, оборудованных всем самым необходимым, туристы "со стажем"  колесят по миру. Второе место занимают европейские страны, в которых сохранилось большое количество архитектурных памятников. На третьем – острова с восхитительными пляжами.

Европа:

Турфирмы Европы нацелились на растущую целевую аудиторию – путешественников старше 55 лет. С 2005 по 2010 годы этот турпоток увеличился на 17%.

На долю европейцев старшей возрастной группы приходится 27% всех заграничных поездок, что соответствует 78 млн предпринятых путешествий.

Больше всего туристов старше 50 лет среди британцев (совершивших за 5 лет 16,1 млн поездок) и немцев (15,3 млн путешествий). Третье и четвертое места рейтинга достались Франции с 7,2 млн и Нидерландам с 6,9 млн туров. На эти четыре страны приходится около 60% всех европейских путешественников старше 55-ти, сообщает ftnnews.com.

На данный момент в Европе доля туристов которым уже за 50 лет составляет не менее трети всего объема индустрии путешествий и отдыха.

Как отмечают британские исследователи, такие путешественники расходуют на свои поездки  в общей сложности 17 миллиардов фунтов в год. Если взять Соединенное королевство, то 51% заграничных туров и 43% экскурсий внутри страны покупается именно людьми, старше 50 лет.