Финансы и право 17.02.2015

Борьба Никиты Михалкова с пиратством в Интернете потерпело фиаско в Кремле

Шрифт

Кинорежиссер Никита Михалков давно борется за авторские права. По его мнению, труднее всего отследить нарушителей в Интернете. Для этого Российский Союз правообладателей, возглавляемый Никитой Сергеевичем в конце 2014 года, предложил ввести «авторский сбор» во Всемирной паутине.

Деньги, собранные с каждого интернет-пользователя, предлагалось пропорционально разделить между российскими правообладателями. Отмечалось, что стоимость лицензии для одного подключения к рунету составит 25 рублей в месяц, или 300 рублей в год.

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв о концепции введения авторского сбора в интернете. Отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин в 2014 году поручил изучить данную концепцию.

В отзыве на эту инициативу ГКУ указывает, что она получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства - Минэкономразвития и Минкомсвязи. «Позиция Минкомсвязи не изменилась, - сказал замминистра связи Алексей Волин – Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову». Источник в Минэкономразвития говорит, что его позиция тоже прежняя.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Более того, именно оно подготовило вместе с РСП и концепцию, и текст законопроекта об авторском сборе.

Все участники рынка: и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, а также советник президента по правам человека Михаил Федотов инициативу раскритиковали, говорится в отзыве ГКУ.

ГКУ рекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину.

Источник: ТАСС