Финансы и право 31.07.2011

Питерцы покорили полмира

Шрифт
80-летние Ирина и Владимир Рыбаковы делятся секретами бюджетных путешествий по всему миру.

Лет десять назад российские туристы удивлялись возрасту своих соседей по отелю.

- Нашим соседям часто на хлеб не всегда хватает, а в Европе на старости лет путешествуют?! - рассказывали они всем по приезде.

Времена изменились. Теперь многих удивляют российские пенсионеры. Например, такие, как супружеская пара из Петербурга.

…Финляндия. Лес под Турку. Ирина и Владимир Рыбаковы - в палатке. Рядом что-то варится в котелке на мангале (у финнов костры на природе разводить нельзя). Пахнет вкусно.

- Я был просто очарован ими, - говорит Юрий Феклистов из Москвы, который случайно встретил россиян за границей. - Рассказали, что путешествуют пешком по Финляндии. И это в восемьдесят-то лет!

По приезде домой своими впечатлениями о встрече с неугомонными стариками москвич поделился с корреспондентами «Комсомолки». Мы выяснили, что супруги уже вернулись домой, и решили задать им несколько вопросов.

- Владимир Ильич, вы что действительно до Турку пешком дошли? - первым делом поинтересовались мы.

- Конечно нет. До Хельсинки ехали на «Аллегро». А там - где пешком, где на рейсовых автобусах. От Турку мы на пароме на острова отправились.

- А жили где? В палатке?

- Раз в неделю в кемпинг заезжали. А в остальное время - в палатке на природе. В Скандинавии с этим никаких проблем нет.

- Впервые за рубежом?

- Впервые в 1995 году было. Тогда с женой на велосипедах всю Финляндию объехали. На следующий год поехали в Норвегию. В Швеции, Германии, Великобритании, Франции, в Америке были…

- В Штатах тоже в палатках ночевали?

- Большей частью у знакомых. Были в Детройте, Вашингтоне, Бостоне.

- Извините за вопрос: откуда у вас такие деньги на пенсии? Дети помогают?

- Детей у нас нет. А за границу мы раз в год выбираемся. Откладываем. Много и не нужно. Основные траты - только на билеты. А еда в заграничных магазинах не намного дороже стоит. Мы ни разу не покупали путевки в турагентствах. Посчитали как-то - раза в четыре денег больше надо.

Спрашивать о размере пенсии у стариков мы не стали. Язык не повернулся. Владимир Рыбаков до выхода на заслуженный отдых работал преподавателем в одном из ленинградских инженерных вузов. Так что миллионов у него по определению быть не может.

- Есть страна, где вы мечтаете побывать?

- Австралия, на другом конце света, - вздохнул Владимир Ильич. - Но билеты очень дорогие.

Интервью подготовил Алексей Мавлиев для "Комсомольской Правды" (kp.ru).

Сюжет "ПЯТОГО КАНАЛА"