Финансы и право 13.09.2011

Старшее поколение Свердловской области принимает активное участие в своей судьбе!

Шрифт
Программа «Старшее поколение» инициирована губернатором Александром Мишариным и утверждена в марте 2011 года. Но после опубликования, она вызвала бурные споры.

Трудно вспомнить, какая ещё областная программа в последние годы породила бы столь живое участие тех, кому предназначена. Такой документ появился в области впервые, на трёхлетнее его исполнение выделены большие средства — около полутора миллиардов рублей. Как они будут потрачены, правильно ли расставлены приоритеты?

Поскольку каждый представитель старшего поколения имеет своё мнение, как государство должно решать его проблемы, дискуссия развернулась нешуточная.

К тому же программа призвана решать проблемы почти трети населения области (1 миллион 200 тысяч пенсионеров), многие из этих людей работают. «Ничего подобного в области раньше не делалось, — подчёркивает советник губернатора, член совета по делам пенсионеров при губернаторе Вадим Дубичев. — Подход к созданию документа не отраслевой (в данном случае «возрастной»), а комплексный, инновационный. Так, чтобы уже в следующем году люди могли сказать: да, власть меняет отношение к нам, и наши проблемы начинают решаться».

Обсуждение документа развернулось полным ходом. В помощь людям большим тиражом отпечатана брошюра «Вместе обсуждаем новую редакцию программы «Старшее поколение». Она бесплатно распространяется по почте, в учреждениях социальной защиты населения, отделениях Пенсионного фонда, советах ветеранов на территориях. В муниципалитетах идёт открытое публичное обсуждение программы.

С первой страницы издания к пожилым людям обращается губернатор Александр Мишарин: «Я поддержал инициативу наших ветеранских организаций вернуться к программе «Старшее поколение», подготовить её новую редакцию и обязательно обсудить всем миром… Мы внимательно изучим и применим ваши предложения… Беру эту работу под свой личный контроль».

Кстати, заполнить попавшуюся к нему в руки брошюру может каждый, необязательно пенсионер. Указаны адреса, по которым её можно передать после прочтения и заполнения. В областном совете ветеранов, где уже приличная стопка этих заполненных книжечек, мне показали несколько.

Например, Василий Прохорович Томилин из Екатеринбурга в разделе «Здоровье» выделил из предложенных пяти три, на его взгляд, важных направления: создание сети социальных магазинов для торговли дешёвыми и здоровыми продуктами питания; защита от мошенников, торгующих «чудо-лекарствами»; расширение программы «Доступные лекарства». В разделе «Безопасность жизни» считает первоочередным создание в микрорайонах обществ пенсионеров; создание условий для пожилых людей в местах общего пользования; усиление работы участковых милиционеров.

В разделе «Социальная поддержка» для него важна помощь одиноким людям; помощь при решении проблем ЖКХ. В разделе «Комфортные условия проживания» отметил: удобный общественный транспорт, газификация, доступная телефонная связь; помощь государства садоводам-пенсионерам; формирование уважительного отношения к пенсионерам. «Активный образ жизни», по мнению ветерана, это расширение участия в концертах, выставках, творческих конкурсах; передача опыта молодым; создание биржи труда для пенсионеров.

Такой анкетный способ обсуждения удобен и людям, и организаторам при подсчёте «голосов» за то или иное направление работы. Не возбраняется и высказывать своё, наболевшее: В. Томилин: «Главная задача старшего поколения — патриотическое воспитание молодёжи. Сейчас оно временами ведётся без важного значения созидательного труда во имя укрепления страны, защиты её от современных угроз. Патриотизм проявляется в делах».

Заботы сельского пенсионера отличаются от забот городского. Правда, Юлия Ивановна Ударцева из села Липчинское Слободо-Туринского муниципального района тоже ищет защиты от мошенников, торгующих «чудо-лекарствами» (вот ведь как допекли эти мошенники старшее поколение). Она тоже хочет, чтобы лучше работали участковые («меняются за год по два-три раза, какая уж тут забота о пожилых»).

Отметила женщина такое направление, как «служба спасения одиноких и потерянных» с таким комментарием: «А что такое служба спасения одиноких, мы и не представляем». Дай Бог ей подольше этого не представлять…

Отметив в разделе «Социальная поддержка» направление «помощь при решении проблем ЖКХ», добавила: «Урезали в нынешнем году льготу по оплате жилья. За подвозку дров не заплатило ЖКХ». И в то же время, в разделе «Активный образ жизни» 71-летняя пенсионерка выбрала направление «Развитие туризма для пожилых людей»: «Хотя бы раз в год вывозили нас на природу или в город, например, в Верхотурье, в Тюмень».

Всё-таки боевое, неунывающее и… неприхотливое уральское старшее поколение, если пишет в брошюре: «А вообще меньше надо надеяться на государство, а самим больше шевелиться».

Обсуждение программы продлится месяц-полтора. К середине октября все мнения соберут, а в начале декабря на большом областном совещании представят обобщённый вариант новой редакции с учётом поступивших мнений.

Автор статьи Тамара ВЕЛИКОВА.

www.oblgazeta.ru