Финансы и право 15.07.2011

Полный вперед!

Шрифт

Средняя заработная плана в столице увеличилась за январь-апрель 2011 года по отношению к аналогичному периоду 2010 года на 12,4 % и составила 39,7 тыс. рублей, сообщила руководитель Департамента экономической политики Марина Оглоблина.

По оценкам экспертов Всемирного банка ожидается и дальнейшее снижения уровня бедности по всей России. Согласно их прогнозам, тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 году (11,2%) и 2012-м (10%). Темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню.

Между тем, обезнадеживающий итог полугодия – на 1 июля годовой рост цен на основные продукты питания достиг в России, по оценкам экспертов, 33%. Лидером продуктовой инфляции оказался - столичный регион. В Москве продукты питания подорожали более чем на 40%. Далее следует Дальний Восток, в Хабаровске продукты подорожали на 36%. Также ценники в магазинах не радуют жителей Сибири, в Новосибирске цены вздрогнули на 33%. В крупных городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов цены выросли примерно на 30%. Ощутимо дорожали продукты питания на Урале, в Екатеринбурге рост цен составил более 20%. Самым низким рост цен оказался в Южном федеральном округе – 18–19%.

Россияне же, несмотря ни на что, оказались вынужденными приспосабливаться к постоянно растущим ценам. Ни их рост, ни падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения. Часть экспертов увидели в этом позитивный момент: доходы населения возросли, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне и начали тратить. Другие эксперты более пессимистичны: спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и когда население ничего другого, кроме еды, позволить себе не может.