Финансы и право 19.09.2011

Любовь к работе приходит с возрастом

Шрифт
Специально для Проекта "50 ПЛЮС" исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru предоставил результаты опроса на тему "Любите ли вы свою работу?". Выяснилось, что старшему поколению российских тружеников работа в радость.

Если верить утверждению о том, что «счастлив тот, кто с радостью идёт на работу и с радостью возвращается домой», то счастливыми людьми являются, по крайней мере, 40% наших работающих соотечественников, признавшихся в нежных чувствах к своей работе. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) среди 3500 имеющих постоянную работу россиян.

Любовь, как известно, чувство непредсказуемое, и настигает без предупреждения. Другое дело, любовь к работе – здесь человек волен сам выбирать объект вожделения, то есть профессию, компанию, условия труда (заработную плату, социальный пакет). Главное, чтобы любовь была взаимной.

По признанию 11% россиян, они очень любят свою работу: «Я работаю с удовольствием!»; «Человек, который не любит свою работу, не может выполнять её с энтузиазмом и фантазией»; «Моя работа доставляет мне огромное удовольствие». Интересно, что чем старше опрошенные, тем чаще они испытывают любовь к своей работе: среди россиян моложе 25 лет очень любят свою работу 8%, а среди респондентов старше 55 лет, – 27%.

Очевидно, что на любовь к работе существенное влияние оказывает размер денежного вознаграждения. Если платят мало, то и чувства к любимому делу могут остыть. Именно об этом говорили в своих комментариях опрошенные (29%), характеризующие своё отношение к работе как «любовь без фанатизма». «Фанатизм к работе зависит от мотивации»; «Платили бы больше – просто с ума бы по ней сходила», – комментируют они.

Но, как известно, от любви до ненависти один шаг. И если одним респондентам материальный вопрос не мешает любить работу, то для других недостаточная оплата труда является камнем преткновения. Среди других причин возникновения ненависти к работе – конфликты в коллективе, некомфортный офис. «Я ненавижу свою работу: офис – склеп, зарплата маленькая, коллеги – волки»; «Работа однообразная, а зарплата мизерная»; «Любовь прошла», – жалуются 10% респондентов.


Стоит отметить, что среди «работоненавистников» чаще встречаются молодые люди в возрасте до 25 лет (13%). Кроме того, негатив по отношению к работе чаще возникает у сотрудников, чей уровень дохода не превышает 15 тысяч рублей в месяц (18%).

Почти половина респондентов (42%) к работе относится спокойно. Большинство из них отмечает, что возникновению любви к работе мешают работодатели: «Профессию свою я люблю, но управляющие компании всё портят своими претензиями и низкой зарплатой»; «Если были бы нормальные условия работы – обожал бы».

Не смогли определиться в своих чувствах к работе 8% респондентов: «Недавно работаю»; «Коллеги из отдела и других групп сели на шею»; «Это была временная работа по семейным обстоятельствам».