Финансы и право 30.08.2011

Специально для Проекта "50 ПЛЮС" SuperJob.ru провел исследование на тему рынка труда для людей зрелого и старшего возраста.

Шрифт

Согласно проведенному опросу Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, четверть работодателей (25%) лояльны к работникам пенсионного возраста и охотно принимают их в штат.  По словам представителей компаний, такие сотрудники ответственны, исполнительны, обладают богатым профессиональным опытом, знаниями и навыками. «Как правило, это квалифицированные специалисты»; «Возраст не помеха. Если человек – профессионал, без вредных привычек, ведёт активный образ жизни, то пусть работает и приносит пользу компании»; «Чем старше проектировщик, тем ценнее его опыт. У нас есть специалист, недавно отпраздновавший 80-летний юбилей, и его светлой голове мог бы позавидовать любой 30-летний»; «Опыт и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность», - считают они.

Однако более трети российских работодателей (38%) при подборе персонала не рассматривают кандидатов пенсионного возраста. Причины, как правило, заключаются в специфике работы организации. «Молодой компании нужны молодые программисты и дизайнеры»; «У нас работа для молодёжи, так как надо много ездить по базам. Для пенсионеров это тяжело»; «Наша сфера деятельности предполагает работу в ногу со временем», - комментируют респонденты. Чаще всего соискателям-пенсионерам отказывают в трудоустройстве в небольших компаниях с численностью сотрудников до 50 человек (51%).

Почти столько же организаций (37%) иногда принимают на работу пенсионеров. Обычно при принятии решения в таких компаниях исходят из квалификации и состояния здоровья кандидатов: «Берём, если у пенсионера нет серьёзных заболеваний»; «Энергичных пенсионеров берём. Или они продолжают работать. Их немного – около 6%. Люди этого поколения отличаются высокой ответственностью и исполнительностью». Чаще остальных данный вариант ответа выбирали представители компаний, где трудятся от 1000 до 5000 сотрудников (49%).

При этом каждая компания, иногда принимающая в штат пенсионеров, ориентируется на свои нужды: где-то на работу приглашают исключительно военных пенсионеров, где-то на трудоустройство могут рассчитывать люди пожилого возраста, имеющие редкую специальность или очень высокую квалификацию, а в ряде компаний пенсионеров принимают только на позиции, не требующие высокой квалификации. «В нашей компании есть вакантные места для военных пенсионеров»; «На дефицитные специальности или при наличии очень высокой квалификации»; «В основном при подборе на должности уборщицы, дворника», - уточняют опрошенные.

Стоит отметить, что количество лояльных к пенсионерам компаний за последние годы незначительно сократилось – с 27% в 2007 году до 25% в нынешнем.

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 25%
«Чем старше проектировщик, тем ценнее его опыт. У нас есть специалист, недавно отпраздновавший 80-летний юбилей, и его светлой голове мог бы позавидовать любой 30-летний».
«Главное, чтобы производительность труда и квалификация сотрудника соответствовали требованиям, а возраст – это уже второстепенное...»
«Как правило, это квалифицированные специалисты».
«Опыт и мудрость в разы превзойдут амбиции и самоуверенность».
«Возраст не помеха. Если человек – профессионал, без вредных привычек, ведёт активный образ жизни, то  пусть работает и приносит пользу компании».

«Иногда» - 37%
«Энергичных пенсионеров берём. Или они продолжают работать. Их немного – около 6%. Люди этого поколения отличаются высокой ответственностью и исполнительностью».
«В основном при подборе на должности уборщицы, дворника».
«Разве что военных пенсионеров».
«На дефицитные специальности или при наличии очень высокой квалификации».
«Зависит от открытой вакансии».
«Берём, когда вакансию невозможно закрыть другим специалистом (диспетчеры, курьеры)».

«Нет» - 38%
«Только молодое поколение».
«Для молодой компании нужны молодые программисты и дизайнеры, не слишком требовательные в плане зарплаты».
«У нас работа для молодых людей, так как надо много ездить по базам. Для пенсионеров это тяжело».
«Нет, с ними очень тяжело. Постоянные жалобы: то жарко, то холодно, то глаза болят, то спина, то нога. Постоянные придирки к  другим сотрудникам. Это невыносимо».
«Но я с этим не совсем согласна! На должности с отсутствием возможностей для карьерного роста их принимать стоит, поскольку данная категория сотрудников является гораздо более стабильной и дорожит своей работой».

Результаты исследования комментируют:

Президент портала Superjob.ru Алексей Захаров

«Сегодня наша экономика находится в стадии активного развития и остро нуждается в трудовых ресурсах. В связи с непростой демографической ситуацией главным трудовым ресурсом сегодня становятся именно люди старшего поколения. Поэтому говорить о том, что в масштабах страны существует проблема трудоустройства людей категории «50+», не совсем правильно. Сегодня опытные, зрелые профессионалы, наоборот, становятся более востребованными. Но, несмотря на это, успешно трудоустроиться удается не всем представителям старшего поколения, находящимся в поиске работы.

Главная причина этого – неподготовленность людей старшего поколения к выходу на открытый рынок труда, незнание его правил. Соискатель старшего возраста должен допускать, что для  нового работодателя его профессионализм может быть вовсе не очевиден. При встрече с работодателем свои способности ему придётся доказывать не только словом, но и делом, и тогда шансы на трудоустройство возрастут.

Уверен, квалифицированный специалист старшего возраста быстро проявит себя в новой компании и продвинется вверх, обогнав многих молодых коллег».


Председатель Оргкомитета проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая

«Проблема возрастной дискриминации стоит сегодня крайне остро. Но ее источник не в мнимых недостатках людей старшего поколения, а в личностной незрелости молодых руководителей, которые просто боятся сотрудников старше себя, не знают, как выстраивать с ними отношения и как использовать их опыт и знания в интересах собственного дела.

Некоторые работодатели указывают на недостаток энергии, низкую восприимчивость к обучению работников категории «50+». При этом многие забывают о несомненных плюсах таких сотрудников, главные из которых – опыт и компетенция. В Европе экономически активным давно уже считается население в возрасте до 72 лет, а потенциал 50-60-летних работников не подвергается сомнению – такие работники весьма востребованы для передачи навыков молодым кадрам.

Мы, организаторы Проекта «50+», намерены настойчиво пропагандировать институты консультантов, советников. Наша цель – позволить представителям старших возрастных групп в полной мере реализовывать свой профессиональный и духовный потенциал, избавив их от необходимости конкурировать с молодежью».