Финансы и право 15.11.2013

Недобросовестные производители должны платить

Шрифт

Законопроект, который введет так называемые коллективные судебные иски по защите прав потребителей, разрабатывает Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Он позволит миллионам граждан получить возмещение ущерба, причиненного недобросовестным производителем массовых товаров и услуг.

Коллективные, или групповые, иски предполагают, что граждане получают конкретное материальное возмещение, - сообщает «Российская газета». Более того, разработчики предлагают: если суд выносит решение в пользу участников коллективного иска, другие потребители, не участвовавшие в судебном процессе, но также получившие ущерб от того или иного товара или услуги, могут потребовать компенсации. Задача суда в этом случае - только определить размер этой компенсации. Впрочем, предполагается, что проект встретит активное противодействие, оно уже есть, причем не только бизнеса, но и чиновников. Ведь он спровоцирует действительно массовое возмещение ущербов.

Председателя Союза потребителей России Петра Шелища более всего беспокоит исполнение судебных решений по потребительским делам. С одной стороны, есть хорошая статистика по удовлетворению судебных исков потребителей - 88 процентов. Но исполняется судебных решений менее половины. Поскольку подействовать на судебных приставов у общественности практически нет возможности, предлагается применять дополнительные санкции непосредственно к должникам. Например, ограничить выезд за границу. Эта мера уже принесла хорошие плоды в других сферах (в частности, по неоплаченным штрафам и алиментам).