Финансы и право 24.04.2013

Лед тронулся

Шрифт

Власть признала необходимость борьбы с возрастной дискриминацией.

Елена Сергеевна, приславшая в адрес нашего Проекта письмо с мольбой о помощи, рассказала, что, попав под сокращение, она уже в течение двух лет  активно занимается поисками работы: рассылает резюме, звонит в отделы кадров, ежедневно штудирует соответствующие сайты… Всего трижды за это время ее пригласили на собеседование, и все три раза причиной отказа в работе был  возраст, - несмотря на высокую квалификацию и безупречную трудовую книжку.

Дискриминация по возрасту в вакансиях – это факт, с которым не поспоришь.  Стандартный верхний предел — 35 лет, редкий работодатель поднимает планку до 45, а уж после 50 и вовсе шансов устроиться на работу почти ноль.

О том, что такая проблема у нас в стране существует,  до сих пор не принято было говорить вслух. Хотя,  по данным аналитиков, 44% объявлений о вакансиях в России (около 60% в Москве) являются дискриминационными, при этом неправомерные требования, касающиеся возраста работника, содержатся чаще (44%), чем требования в отношении пола (29%) или стажа работы претендента на занятие вакансии (19%). Однако  в действующем законодательстве до сих пор отсутствовала норма, запрещающая указывать возрастные предпочтения в объявлениях о работе.

В конце февраля Правительство одобрило новый законопроект Минтруда, а в начале марта направило на рассмотрение Госдумы  изменения в Закон "О занятости населения в Российской Федерации».  В мае должно состояться первое чтение.

Авторы проекта надеются, что жесткие меры научат работодателей соблюдать пункты ТК. За указание в вакансиях возрастных ограничений предусмотрены штрафы физическим и юридическим лицам. Кроме того, поправки в закон касаются и организации в регионах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации пенсионеров, решивших возобновить работу.

Одно из направлений Проекта «50 ПЛЮС» - изменить привычный стереотип в глазах работодателя, поскольку исследования показывают, что человек в 50 лет – полноценный сотрудник!  Позитивный сдвиг уже наметился. Значит ли это, что можно праздновать победу над возрастной  дискриминацией? Конечно, нет. Аномальную ситуацию только законодательными мерами не изменить. Важно искоренить факторы, ее вызывающие. Именно тогда возраст «50+» будет считаться расцветом карьеры.