Образ жизни 22.06.2019

Пенсионеры оцифровали Пушкина

Шрифт

Год 2019-й - год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Российские пенсионеры сразились в PUSHKINPOINT. 

 

 

Для старшего поколения фигура Поэта и его творчество особенно значимы, ведь на его сказках, стихотворениях, прозе они росли, взрослели, мудрели. Неудивительно, что именно юбилею Александра Сергеевича было посвящено одно из заданий Девятого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоялся в июне в Кирове. Во время заочного тура финалистам предложили подготовить презентацию, посвящённую памятной годовщине.

 

Старшее поколение не только продемонстрировало умение работать с PowerPoint и поисковыми системами, но и доказало, что Пушкин - действительно наше все. Каждый найдёт в его творческом наследии что-то своё, затрагивающее самые чувствительные струны души, заставляющее думать, искать, переживать и... творить. Например, Елена Александровна Огневская (60 лет, преподаватель английского языка) из Хабаровска рассказала о жизни и наследии Поэта в стихах, словно сделав пометки на краях рукописей:


...Лицей - начало всех начал,


Друзья - опора и причал!


...О женщины, предмет для восхищения.


Вот сказки - детям развлечение.


И драмы - мрачных дум итоги,


И мысли гения - воздушные чертоги...



Николай Дмитриевич Диденко (60 лет, военнослужащий) из Воронежской области тоже решил покреативить и создал тест на знание сказок Пушкина, который с успехом опробовал на своих внуках. Лучшей наградой для него стали слова восьмилетнего Данияра: «Ты хоть и дедушка, но разбираешься в современных технологиях!»


Сказочное начало произведений Пушкина вдохновило и Сергея Сергеевича Костина (67 лет, инженер-механик, Московская область). Он проанализировал образы славянской мифологии в поэме «Руслан и Людмила». Леший, Русалка, Домовой, Баба Яга, Кощей Бессмертный веками были частью детства детей всех сословий. «Я вырос на пушкинских сказках, - говорит Сергей Сергеевич. - Читал их детям, а сейчас - внукам. Уверен, что мои прапрадеды делали то же самое».


Борис Геннадьевич Кабачий (72 года, инженер-судостроитель, г. Севастополь) связал свой родной край и Пушкина: его презентация была посвящена жизни и творчеству Поэта в Крыму. Оказывается, он стал одним из первых, кто прошёл через Шайтан-Мердвен (Чёртову лестницу), а десятая часть всех памятников Пушкину, установленных по всему миру, находится именно в Крыму!


Тему увековечивания памяти об Александре Сергеевиче поддержала 58-летняя москвичка Наталья Олеговна Киреева, активная участница волонтерских социальных и образовательных проектов. В своей презентации она собрала информацию о памятниках Пушкину, установленных в США, Франции, Китае, Эфиопии.


Николай Михайлович Пахомов (62 года, учитель физкультуры из Курской области) тоже попытался связать прошлое и настоящее: он задумался о том, что мог быть делать Пушкин, окажись он его современником и земляком. Заниматься фехтованием, верховой ездой и скандинавской ходьбой в курских спортивных школах и клубах, познакомиться с местным чемпионом по пауэрлифтингу и, конечно, изучить множество полезных сайтов, будучи опытным Интернет-пользователем - вот далеко не полный список. В процессе работы над презентацией Николай Михайлович так вдохновился темой, что решил бесплатно провести внеклассные занятия по теме «Пушкин - наше все» в нескольких школах родного города.


Во многих работа над презентацией пробудила мощное исследовательское начало. Римма Зурабовна Мользен (59 лет, мультимедиадизайнер) из Копенгагена нашла и рассказала удивительную историю о том, как рукопись великого Поэта попала к великому Сказочнику - Гансу Христиану Андерсону. В свою очередь, Дмитрий Анатольевич Омаров (62 года, радиоконструктор) из Гамбурга нашел интересные факты об отношениях Пушкина и математики. Так, сестра юного Саши вспоминала, что он заливался горькими слезами над делением; а лицейский преподаватель говорил: «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на своё место и пишите стихи». При этом во многих произведениях Пушкина есть соответствие серебряному и золотому сечению!


Наконец, не чуждый прекрасному преподаватель танцев, москвич Александр Александрович Харин обратился к теме Музы в творчестве Александра Сергеевича и пришёл к выводу: главной женщиной его жизни, источником вдохновения и «тихой гаванью» в бурях переживаний и метаний была не жена, не мать, не Анна Петровна Керн или другие признанные красавицы, а няня Арина Родионовна. «Может ли быть прекрасной муза «с морщинистыми руками»? - задается вопросом Александр Александрович. - Лично для меня женщина, которой посвящены самые проникновенные строки не только русской, но и мировой поэзии, не может не быть прекрасной!»