Про жизнь 22.12.2017

Советы невролога: как избежать мигреней в новогодние каникулы

Шрифт

Празднование наступления Нового года и длительные новогодние каникулы иногда могут сопровождаться головной болью

 

 


Мигрень - неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли головы.

 

Как пояснил порталу МедДэйли врач-невролог, к.м.н. Алексей Сергеев, самыми распространенными триггерами мигрени во время праздников оказываются блюда с новогоднего стола. Эксперт рекомендует людям, склонным к мигреням, с осторожностью относиться к твердым сырам, орехам, горькому шоколаду, ананасам, бананам, сливам, маринованной сельди, вяленой рыбы, дичи, печени, салями, соевому соусу. Причина в том, что они содержат вещества, запускающие мигрень:


- глутамат натрия (копченые и колбасные изделия, чипсы, сухарики, соусы);


- биогенные амины (майонез, горчица, соя, ананас);


- нитриты (рыбные консервы);


- аспарты (среди ингредиентов сладкой газировки).

 


Чтобы пережить праздничные застолья без тяжелых последствий для организма нужно следовать нескольким правилам:


- лимонады и газировку нужно заменить на натуральные соки, компоты или морсы;


- майонез желательно заменить на растительное масло, сметану с низким процентом жирности или йогурт;


- свести к минимуму количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи;


- использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей;


- исключить из новогоднего меню обезжиренные продукты (содержат слишком много крахмала, сахара и усилителей вкуса).

 


Кроме того, ароматические свечи, запах хвои, тяжелый парфюм на праздничном вечере способны спровоцировать головную боль.

 


5 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ВЫЙТИ ИЗ-ЗА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА БЕЗ ТЯЖЕСТИ НА ЖЕЛУДКЕ