Здоровье 12.12.2017

Ученые из Калининграда придумали, как победить артрит и рассеянный склероз

Шрифт

Ученые из России заявили, что один из важнейших гормонов беременности, хорионический гонадотропин, в перспективе можно будет использовать для разработки лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аутоиммунных болезней

 


Калининградские и пермские специалисты провели совместное исследование, в рамках которого изучили роль гормона хорионического гонадотропина (ХГ) в установлении сложного баланса иммунных реакций на уровне клеток иммунной памяти. Иммунологи и генетики предположили, что гормон хорионического гонадотропина, который вырабатывается внешней оболочкой плода, действует как на первый вид клеток, так и на второй. В частности, он подавляет активность клеток памяти, не давая им возможность отторгнуть плод как нечто инородное. Этот процесс, собственно, и определяет исход беременности.

 


Результаты исследования, помимо всего прочего, можно использовать для разработки препаратов для лечения болезней, при которых происходит разрушение органов и тканей организма под действием собственной же иммунной системы. Речь идет, например, о ревматоидном артрите и рассеянном склерозе, пишет РГ.

 


Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В итоге иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма (преимущественно в суставах рук и ног), что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции.

 


Рассеянный склероз — болезнь, при развитии которой иммунные клетки начинают атаковать оболочку нервных волокон, так называемый миелин. Без миелина нервы хуже проводят сигнал и начинают "замыкать", что приводит к разным последствиям от легкого онемения конечностей и до паралича или слепоты. Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к старению, так как это аутоиммунное заболевание, и вылечить его полностью, как и любое другое хроническое заболевание, считается невозможным.