Здоровье 14.11.2017

Медики напомнили, что признаки инсульта и инфаркта различны

Шрифт

Люди нередко путают признаки инфаркта и инсульта, поэтому оказывают неверную помощь. При инфаркте происходит закупорка сосудов, питающих сердечную мышцу, вследствие тромбоза. Инсульт же - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к гибели клеток мозга

 


Об этом рассказал порталу "Дни.ру" глава регионального сосудистого центра городской клинической больницы им. Вересаева, невролог Андрей Серопегин, отметив, что огромная доля всех инсультов происходит из-за развития атеросклероза, но причиной может стать и кардиоэмболия (нарушение ритма сердцебиения).

 


Эти две проблемы и оказываются причиной инсульта в 90% случаев, а остальные 10% приходятся на редкие заболевания, генетическую склонность, малоподвижный образ жизни и скачки артериального давления.

 


Эксперт назвал признаки инсульта: может появиться резкая головная боль, меняется конфигурация лица, появляется асимметрия, возникает слабость или полный паралич конечностей.

 


Первым признаком инфаркта является боль за грудиной и (или) в левой половине грудной клетки, отдающая в шею, нижнюю челюсть и левую руку, пояснил главный кардиолог САО Москвы, заведующий отделением кардиологической реанимации городской клинической больницы им. Вересаева Заур Шогенов, отметив, что признаки надвигающегося инфаркта у человека могут появиться за некоторое время до его развития, и нужно немедленно реагировать на такие признаки, как сильная одышка, липкий холодный пот, перебои в работе сердца.

 


Чтобы предотвратить инфаркт или инсульт, рекомендуется избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни, следить за питанием, избегать стрессовых ситуаций, при первых сигналах обращаться за помощью к врачам.

 


Напомним, что заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня возглавляют список главных причин смерти в мире. По данным статистики, каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, рискует вновь столкнуться с повторным инфарктом или инсультом, или даже умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение последующих 3-х лет, даже если в течение первого года после инфаркта у него не отмечалось повторных сердечно-сосудистых событий.

 


Самый прекрасный доктор будет бессилен, если его помощником не станет сам пациент.