Про жизнь 24.10.2017

Обнародованы результаты проверки качества хлеба по всей России

Шрифт

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проверила качество хлеба по всей стране

 


Как отмечается на сайте ведомства, по результатам исследований, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась. За первые три квартала текущего года было исследовано более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

 


Выяснилось, что около 2,5% хлеба в России не соответствует норме по микробиологическим показателям. Речь, в частности, идет о содержании плесени и дрожжей. Еще 0,11% не отвечает нормативам из-за загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов). В 2,4% исследуемых проб нарушены требования по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность).

 


Основные причины того, что продукция была признана негодной, - это наличие "картофельной болезни" хлеба (повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее).

 


Напомним, что пожилым людям рекомендуется потреблять не более 300 г хлеба в день. Половину суточной нормы должен составлять хлеб отрубной, из муки грубого помола или ржаной. Ржаной хлеб более полноценен по составу аминокислот и, как и другие зерновые культуры, является источником витамина B, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу, рекомендуется его употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или с добавлением отрубей способствует улучшению моторной деятельности кишечника, что очень важно для людей старшего возраста.

 


Война с углеводами негативно воздействует на здоровье человека и не нужно совсем отказываться от хлеба. На долю злаков должно приходиться не менее 30% суточного питания человека. Нехватка злаковых продуктов снижает показатели чрезвычайно важных и полезных нутриентов в организме, которые нужны для сбалансированной диеты.