Здоровье 22.08.2017

10 продуктов, которые помогут бороться с обезвоживанием организма

Шрифт

В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, кровь становится более густой, что особенно негативно отражается на самочувствии пожилых и страдающих сердечными недугами


Людям с подобными нарушениями в жару диетологи рекомендуют, кроме обильного питья, включить в свой рацион питания продукты, содержащие в себе много жидкости. Напомним, что 20% жидкости поступает в организм с пищей.

 

 



1. Арбузы. Употребление этой ягоды сводит к нулю риск обезвоживания, а организм, не испытывающий потребности в жидкости, работает как часы, что непременно отражается на самочувствии. Кроме того, в арбузе есть антиоксидант ликопин, также способствующий улучшению настроения и усиливающий сопротивляемость факторам стресса. Ликопин уменьшает проявления депрессии, такие как апатия или повышенная нервная возбудимость. Также арбуз сожержит различные минеральные соли, которые необходимы для оптимального увлажнения, в том числе натрия, магния и калия.

 

 


2. Огурцы. Эти овощи не только поспособствуют увлажнению организма, но дадут ему биологически активные вещества, которые оптимально усваиваются и нормализуют иммунную защиту. Огурцы содержат воды даже больше чем арбузы - до 96%.

 

 


3. Бананы. Классический вариант перекуса. Бананы полны калия, одного из важнейших электролитов. Обезвоживание может привести к дисбалансу электролитов в организме, поэтому употребление богатых калием продуктов, когда вы чувствуете обезвоживание, должны помочь предотвратить симптомы. Бананы также содержат 74% воды.

 

 


4. Земляника и клубника. Имеют самое высокое содержание воды из всех ягод - 92%. Как и во всех ярко окрашенных ягодах, в клубнике и землянике содержится большое количество антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения). Напомним, что витамин С, которого так много в ягодах, укрепляет сосуды и помогает формироваться коллагену, который, в свою очередь, значительно замедляет старение.

 

 


5. Молоко. Да, это не еда, но молоко может быть достаточным источником влаги для организма. Кроме того, богатое кальцием молоко положительно влияет на здоровье костей, свертываемость крови и мышечную активность.

 


6. Шпинат. Поможет сохранить баланс минеральных солей, что так же важно, как поглощать достаточное количество воды из пищи и питья. Шпинат - самый богатый пищевой источник магния и необходимых электролитов. Наряду с 92% содержанием воды, это делает его очень полезным для питания.

 


7. Салат айсберг. Содержит в себе 96% воды. Салат айсберг отлично сочетается с любыми овощами, в него можно добавлять орехи, злаки, семечки, даже фрукты.

 

 


8. Редис. Состоит из 95% воды, почти как салат айсберг. Редис хотя и малозаметный овощ, но в нем очень много антоциана, который способен предотвращать возникновение злокачественных опухолей в толстом кишечнике человека.

 

 


9. Помидоры. Являются основой средиземноморской диеты, удивительно питательны и содержат до 94% воды. В томатах очень много ликопина - сильного антиоксиданта, который в 10 раз активнее, чем витамин E.

 

 


10. Суп. Балуйте почаще себя овощными супами – они легкие, вкусные и полезные.

 


Стоит отметить, что симптом нехватки воды в организме – это не чувство жажды, как ошибочно считают многие, а множественные признаки недомогания, самыми явными из которых становятся боли в спине и суставах, проблемы с пищеварением, скачки артериального давления. Обеспечивая постоянное обновление и циркуляцию воды в организме, мы тем самым поддерживаем нормальное функционирование всех систем и органов.