- Главная » Новости проекта » Контроль над производством продуктов усилят втрое
В России создадут единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов.
В рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства, в России создадут единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, и будет предусмотрена координация этих трёх элементов», — пояснил Дворкович. Создание такой базы не потребует дополнительного бюджетного финансирования.
По словам вице-премьера, появление в рамках стратегии единой информационной системы о производителях и составе продукции позволит потребителям получить информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Тем не менее, абсолютизировать возможности этой системы нельзя, поскольку при производстве продуктов, например молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В связи с чем, как заявил Дворкович, необходимо изменение системы контроля и надзора за качеством продуктов питания.
«Необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов, и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи, дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи», — подчеркнул вице-премьер.
Важным элементом подписанной стратегии является управление качеством на самих предприятиях и стимулирование производства качественной продукции. Стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России, а также будет стимулировать научные разработки, которые позволят обеспечивать должный уровень качества.
«В конечном счёте мы рассчитываем, что стратегия позволит обеспечить достижение цели продовольственной безопасности не просто за счёт массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных технологических требований», — добавил он.
-
Аномальный ноябрь: погода угрожает здоровью 04.11.2019
-
Мужчинам после 50 лет не рекомендуется 28.10.2019
-
Елена Малышева назвала три таблетки, которые нужны после 50 лет 21.10.2019
-
Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки 17.10.2019
-
В России ожидается теплый ноябрь 16.10.2019
-
Ученые рассказали о вреде молока для людей в возрасте 09.10.2019
-
Елена Малышева рассказала, как худеть при климаксе 09.09.2019
-
Простой способ уберечься от преждевременного старения 22.08.2019
-
Названы продукты, которые помогут в борьбе с морщинами 20.08.2019
-
Названы продукты, ускоряющие старение 23.07.2019