Хронограф 30.03.2016

149 лет назад Россия «избавилась» от Аляски

Шрифт

30 марта 1867 года, в 4 часа утра, подписан договор о продаже царской Россией Аляски Соединённым Штатам Америки. Цена вопроса: 7,2 млн. долларов (11 миллионов царских рублей) — по 2 цента за акр земли. Сенат США ратифицировал договор большинством лишь в один голос.

Россия пыталась избавиться от Аляски и Алеутских островов ещё раньше, но первым переговорам помешала Гражданская война в США. Причин продажи было несколько. Главная из них — невозможность сохранить русские заокеанские владения в случае войны, что ясно показала Крымская войны 1853-1856 годов. Численность русских в колониях составляла тогда 600 человек и никогда не была выше 800. Важным фактором было и перенесение интересов правительства России на Приамурский регион и Среднюю Азию, присоединённых к Российской империи в 1860-м.

Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне  по настоянию государственного секретаря Уильяма Сьюарда. 28 декабря 1866 года на особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II, великого князя Константина, министра иностранных дел А.М. Горчакова, министра финансов М.Х. Рейтерна, управляющего Морским министерством Н.К. Краббе и посланника в Вашингтоне Э.А. Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединённым Штатам Америки за 7,2 млн. долларов (11 миллионов царских рублей) — по 2 цента за акр земли. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор большинством лишь в один голос.

Большинство исследователей сходятся на том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчёте России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья.

Примечательно, что само наименование «Аляска» появилось при прохождении договора о покупке Русской Америки через Сенат США: сенатор Ч. Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий дал им новое наименование — Аляска, т.е. «Большая земля», следуя традициям коренного населения Алеутских островов. Вскоре на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Джонсона.