Финансы и право 16.11.2015

Избежать рисков можно всегда!

Шрифт

Лучше избегать сомнительных финансовых услуг, чем потом доказывать свою правоту в суде. Кандидат экономических наук Александр Филимонов рассказал, как можно избежать банковских ловушек и повысить финансовую грамотность людей зрелого возраста.

50 ПЛЮС: Насколько банки и иные кредитные организации ориентированы на людей зрелого возраста? Интересны ли им потребители категории 50+?

Александр Филимонов: Да, интересны при оформлении определенных видов страховок. Учитывайте, что у страховых компаний на все есть коэффициенты: если хотите их занизить, нужно пройти обследование в медицинской клинике, которую назначит страховая компания. Я однажды побывал в такой клинике – конечно, не буду называть страховую компанию, но могу сказать, что там все предвзято.

50 ПЛЮС: Они пытаются найти у человека несуществующие заболевания?

А.Ф.: Да. В страховой компании сказали: а зачем нам страховать больных, если есть здоровые? Другая компания предложила мне повышенный коэффициент, но застраховала без всяких обследований.

Сегодня кредитные организации никому ни в чем не отказывают, поскольку не имеют на это права. Но клиенты, в том числе и люди зрелого возраста, должны предоставлять обеспечительные меры – например, застраховать жизнь, здоровье.

50 ПЛЮС: Часто в кредитных организациях людям категории 50+ предлагают финансовые продукты, которые оказываются не слишком выгодны. Кто в этом виноват: организации, которые в полной мере не рассказывают об услуге, или покупатели, невнимательно читающие договор?

А.Ф.: Избежать рисков можно всегда. В любом банковском договоре все прописано, все разъяснено. Но люди часто не читают его или читают невнимательно, не обращая внимание на мелкий шрифт. Человек не запоминает или не разбирается в том, что прописано в документе. В этом случае, если есть сомнения, лучше обратиться к юристу – профессионал ответит на все вопросы.

50 ПЛЮС: Может быть стоит повышать финансовую грамотность среди людей зрелого возраста? Открыть курсы?

А.Ф.: К сожалению, такие курсы могут превратиться в «вечера встреч» для людей 50+. И толку от них будет немного. Однако у нас много адвокатских и юридических бюро. Какие-то из них, по договоренности с городом, могли бы оказывать бесплатные услуги населению.

Существуют и многофункциональные центры. Так почему бы в этих центрах не давать консультации по кредитованию? Человек зрелого возраста приходит в банк и идет к специалисту, который может предоставить ему неполную информацию. Но перед тем, как идти в банк, гражданин мог бы прийти в многофункциональный центр и проконсультироваться касательно предполагаемого кредита или вклада. Ему расскажут о рисках.

50 ПЛЮС: Сегодня многие магазины предлагают приобретать товары в рассрочку. Но, по мнению многих экспертов, часто такая «рассрочка» оказывается обычным банковским кредитом…

А.Ф.: К рассрочкам надо относиться очень осторожно. Действительно, часто в схеме участвует банк. А значит, существуют и комиссии – скрытый процент.

Перед тем, как поставить подпись, договор следует отнести юристу. Иначе можно попасть в ловушку. Но в судах, скорее всего, в проигрыше останется человек, так как он подписал договор. В суде никого не волнует – полностью или нет покупателю рассказали об услуге, поняли вы или нет, сколько будете платить. Но до суда, конечно, лучше не доводить: чтобы избежать сомнительных покупок и судебных разбирательств, надо всегда проверять, почему тот или иной продукт продают по заявленной цене. Сегодня это очень просто – можно набрать в поисковике название и модель продукта (например, бытовой техники) и сравнить цены. Покупателя должно насторожить, если товар продают по ставке выше или сильно ниже рыночной стоимости. Надо осторожно относиться ко всем видам сомнительных предложений.