- Главная » Новости проекта » Не в счёт!
Механизм обмана довольно прост. Для реализации преступного замысла мошенникам нужен компьютер, принтер и бумага. Вместо реквизитов вашей управляющей организации они указывают данные подставной компании. По истечении нескольких дней, злоумышленники снимают перечисленные деньги, закрывают счёт и исчезают.
По закону это деяние называется мошенничеством и попадает под действие статьи 159 Уголовного кодекса. Указывая ложную информацию, злоумышленники стимулируют потерпевших передать свои денежные средства другим лицам. Однако, несмотря на простую схему преступления, наказать правонарушителей удаётся не всегда, и вернуть отправленный платёж непросто. Реальная возможность возврата средств существует до момента закрытия счёта. Именно поэтому, обнаружив фальшивку, следует сразу обращаться в правоохранительные органы. Своими оперативными действиями вы сможете кому-то помочь вернуть деньги.
Как распознать фальшивку?
Обратите внимание: подделки часто приходят на несколько дней раньше обычного. Ещё нужно посмотреть, есть ли в бланке фамилия плательщика, указано ли количество лиц, проживающих в данном жилом помещении? Злоумышленники обладают минимумом информации о человеке, которого хотят обмануть, поэтому в фальшивке многие моменты не отражены.
В Приказе Минрегиона РФ от 19.09.2011 №454 «Об утверждении примерной формы платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по её заполнению» чётко обозначены ориентиры подлинности.
В платёжном документе должны быть указаны:
- почтовый адрес помещения;
- сведения о собственниках;
- лицевой счёт плательщика;
- наименование и адрес исполнителя;
- номер счёта и банковские реквизиты исполнителя;
- номера телефонов исполнителя, номера факсов, (при наличии) адреса электронной почты и сайт;
- оплачиваемый месяц и сумма к оплате;
- наименование оплачиваемых услуг;
- сведения об изменениях размера платы, задолженности за предыдущие месяцы, льготах и субсидиях;
Главное! Обратите внимание на банковские реквизиты исполнителя. Сравните их с указанными в предыдущих квитанциях. Любые сомнения можно развеять, позвонив в компанию, которая предоставляет вам услуги ЖКХ.
Важный момент: способ оплаты. Оплата через терминал или банкомат в какой-то степени повышает наше внимание — необычная комбинация цифр скорее всего вызовет сомнения. Помимо этого, только при правильном наборе символов появится наименование нужной организации. Увидев на экране название незнакомой фирмы, платить, разумеется, не следует.
К сожалению, не все управляющие организации в должной степени заботятся о своей репутации и клиентах. На бланках, как правило, отсутствуют элементы защиты, поэтому их легко подделать. А значит, придётся внимательнее быть самим гражданам.
Алёна Мурадян, юрист фонда «Я РЯДОМ»
-
Как начисляется сумма страховой выплаты при лишении банка лицензии, если счетов несколько? 27.10.2017
-
Чем финансовый кооператив отличается от обычного накопительного счета в банке? 25.09.2017
-
На похороны наследодателя можно использовать средства с его вкладов или счетов в банках 28.08.2017
-
Со следующего года у россиян появится возможность экономить на счетах за ЖКУ 26.08.2017
-
ЖКХ обяжут размещать в Сети цены на жилищно-коммунальные услуги 03.07.2017
-
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по России выросли на 4% 01.07.2017
-
ВС РФ: Граждане могут официально потребовать у поставщика ЖКУ вернуть деньги за некачественные услуги 13.06.2017
-
Власти готовят закон о льготах по ЖКУ для сортирующих мусор граждан 07.06.2017
-
Власти планируют исключить водоотведение из общедомовых расходов - измерить невозможно 27.05.2017
-
Когда нужно устанавливать в квартире счетчик на газ 25.05.2017