Финансы и право 27.04.2017

Пенсионный фонд пополнится за счёт «болванок»

Шрифт

Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым не удалось добиться запрета для ПФР на списание денег с его счетов. ПФР собирает с компаний-поставщиков аудиовидеотехники компенсацию для владельцев прав и придерживается мнения, что в РСП должны ещё проявить заботу о пенсионном обеспечении авторов песен и музыки. Эту позицию поддержали два суда.



18 апреля 9-м арбитражным апелляционным судом было признано правомочным решение Московского арбитражного суда, согласно которому ПФР имеет право взыскивать недоимку, списывая средства со счетов плательщиков, то есть РСП.
РСП с 2010 г. берёт с поставщиков импорта техники и различных «болванок» для хранения данных 1% от таможенной стоимости, что является вознаграждением для владельцев прав. По постановлению российского правительства от 14.10.2010 г. были определены типы техники, за которые будет взиматься данный сбор, к примеру, компьютеры, телефоны и видеокамеры.

В 2015 г. РСП удалось пополнить свою казну на 2,2 млрд рублей. После 35%, которые ушли на организационные расходы и спецфонды, остатки средств уходят к правообладателям.

По мнению специалистов в области интеллектуальной собственности, при выборе данной модели организации работы, РСП обязан платить в страховые фонды 22% от вознаграждения на счёт правообладателей-физлиц, а юрлица отчисления производят самостоятельно.

В РСП пока не дали никаких комментариев, а ПФР не озвучивал суммы претензий.

Алексей ШАРЫПОВ