Финансы и право 21.04.2017

Негосударственные пенсионные фонды ждут отчислений

Шрифт

Изменения в системе пенсионных накоплений, готовящиеся в недрах Минфина и Центробанка, приведут к тому, что примерно четвёртая часть работающих граждан начнёт самостоятельно формировать пенсию на счетах негосударственных пенсионных фондов. Об этом стало известно вчера на форуме «Инвестиции в России».



Пенсионные взносы в негосударственные фонды к 2025 году составят 360 миллиардов рублей. Причём, на начальном этапе внедрения системы Индивидуального пенсионного капитала, из 40 миллионов трудящихся перечисления в 1% начнут делать 36 миллионов. Это произойдёт благодаря предусмотренному реформой механизму автоматического подключения всех работающих граждан. Как сообщил в докладе первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Эрлик, ожидаемый приток денежных средств в первый год составит 150 миллиардов рублей. Постепенно число желающих участвовать в формировании индивидуального пенсионного капитала уменьшится, но процент отчислений в негосударственные фонды станет больше, и итоговая сумма вырастет. Вовлеченность оставшихся граждан будет связана с тем, насколько государство сможет заинтересовать их в участии - налоговыми льготами и софинансированием.

Поощрительной мерой для участников системы должно стать освобождение суммы добровольных взносов от НДФЛ, возможность отказаться от отчислений или взять «пенсионные каникулы». В некоторых случаях, например,  при тяжёлой болезни, гражданин сможет забрать свои деньги из системы.

Представители негосударственных пенсионных фондов считают произведённые расчёты корректными, однако не надеются на массовый приток граждан: слишком велико недоверие россиян к регулярным пенсионным реформам в стране. В данном проекте стимулов у граждан и работодателей недостаточно, а также неясно, чем предложенная программа выгоднее обыкновенного банковского депозита.

В любом случае, проект закона, который не первый год обсуждается экспертами и чиновниками, будет внесён в Госдуму уже в нынешнюю сессию. На недавнем заседании коллегии Минфина  председатель Банка России Эльвира Набиуллина выразила надежду, что изменения всё-таки будут приняты.   

Алеся РАДЛЕВСКАЯ