- Главная » Финансы и право » Банк России рассказал о вложениях в МФО
Интернет-портал «50 ПЛЮС» проводит бесплатные юридические консультации по вопросам безопасности в сфере финансовых услуг. Один из вопросов мы переадресовали специалистам Главного Управления Банка России по ЦФО. Ответ будет полезно узнать многим.
«Постоянно вижу соблазнительную рекламу в газетах, где обещают доход 30-50% годовых. Пенсионерам — надбавки (+1-2%). При том, что по вкладам в банках ставки значительно скромнее. Если я вложу средства в подобную организацию, как будет защищена моя инвестиция? Дмитрий Иванович Быков, г. Подольск»
В Главном управлении Банка России по ЦФО пояснили.
Подобные предложения с обещаниями высокого дохода могут поступать от микрофинансовых организаций. Обратите внимание: такие организации имеют право привлекать средства населения, но не могут принимать вклады — с клиентом заключается договор займа. Есть ещё одно важное ограничение — гражданин (если он не является учредителем МФО) может инвестировать в микрофинансовую организацию сумму не менее 1 млн. 500 тыс. рублей.
Подчеркнём, что эти инвестиции не застрахованы государством, и не следует вкладывать в МФО «последние» деньги. Для клиентов МФО нет аналога государственной системы страхования вкладов, когда вкладчикам выплачивается до 1 млн. 400 тыс. руб. Хотя МФО может сама застраховать свою ответственность в страховой компании.
Добавим, что инвестора МФО защищают вступившие в силу поправки в законодательство. Теперь микрофинансовые организации делятся на два вида — микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Привлекать инвестиции граждан смогут только крупные устойчивые микрофинансовые компании с капиталом не менее 70 млн. рублей. Устойчивость МФК будет контролироваться по шести экономическим показателям, нарушители могут лишиться права привлекать средства граждан.
Если компания исключается из реестра МФО (например, за неоднократные нарушения), а у неё остаются обязательства перед сторонними инвесторами — физическими лицами, вводится процедура её принудительной ликвидации при участии Банка России. Если МФК обанкротилась, то требования таких инвесторов по сумме основного долга до 3 млн. рублей будут погашаться в приоритетном порядке.
-
Москвичи предпенсионного возраста получат льготы с помощью социальной карты 21.01.2019
-
За социальной пенсией можно будет обратиться без прописки 16.05.2018
-
Московским пенсионерам расскажут о платежной системе МИР 15.05.2018
-
Не поддавайтесь на рекламные манипуляции 15.05.2018
-
Как правильно покупать в интернет-магазинах 26.03.2018
-
ЦИК признал выборы президента России состоявшимися 23.03.2018
-
Социальные пенсии скоро проиндексируют 22.03.2018
-
Количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе за 2017 год выросло на 39,3% 26.02.2018
-
В столичном регионе в январе оформили более 116 тысяч полисов электронного ОСАГО 20.02.2018
-
Собираемся в санаторий 06.02.2018