Финансы и право 07.12.2015

Чистка пенсионного рынка продолжается

Шрифт

Лишены лицензии ещё три негосударственных пенсионных фонда.

ЦБ аннулировал лицензии сразу трех НПФ — «Благовест», «Гарант-Проф» и «Тихий Дон». Все они вынужденно уходят с рынка из-за нарушений требований регулятора. Совокупный объем привлеченных ими пенсионных накоплений на конец первого полугодия составлял чуть более 3 млрд рублей. В последний раз крайняя мера применялась в массовом порядке в августе — к семи НПФ Анатолия Мотылева. Сообщает интернет-издание Коммерсант со ссылкой на официльный источник.

Об аннулировании лицензий трех НПФ сообщается сегодня на сайте ЦБ. Речь идет о трех фондах, допускавших нарушения. Два из них — НПФ «Благовест» и «Гарант-Проф» — лишились лицензий по одним и тем же основаниям. Оба нарушали порядок распоряжения средствами пенсионных накоплений и требования по раскрытию информации. Кроме того, «Благовест» также неоднократно в течение года не исполнял предписания ЦБ, а «Гарант-Проф» проводил операции вопреки запрету ЦБ и осуществлял деятельность, не предусмотренную законом о НПФ. Третий НПФ — «Тихий Дон» — не выполнил предписание ЦБ, что повлекло частичный запрет на проведение операций. Во все три НПФ назначена временная администрация.

 «Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством»,— говорится во всех трех сообщениях ЦБ. Совокупный объем пенсионных накоплений в этих фондах, по данным ЦБ на 1 июля 2015 года, составил 3,16 млрд рублей, из них больше всего привлек НПФ «Благовест» — более 3 млрд руб.

Это не первый случай массового отзыва лицензий у НПФ. Последняя громкая история — расчистка рынка сразу от семи фондов, связанных с банкиром Анатолием Мотылевым. Это произошло в августе 2015 года, незадолго после отзыва лицензий всех его банков. Сначала лицензий лишились в один день пять фондов — «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнечное время», «Адекта-Пенсия» и «Защита будущего». Впоследствии за неисполнение предписаний регулятора и правил распоряжения пенсионными деньгами с рынка были выведены еще два связанных с Анатолием Мотылевым фонда — НПФ «Сберегательный» и НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег». Тогда, по оценкам экспертов, клиенты этих фондов недополучили порядка 4 млрд рублей.