Финансы и право 11.02.2015

В Госдуму внесен пакет законопроектов об ужесточении госрегулирования цен на лекарства

Шрифт

Это два антикризисных закона, которые позволят правительству оперативно реагировать на ситуацию на рынке.



Авторами пакета законопроектов, внесенного во вторник и ужесточающего госрегулирование цен на лекарства и медицинские изделия, выступили глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и ряд его коллег.

«Это два антикризисных закона, которые позволят правительству оперативно реагировать на ситуацию на рынке», - пояснил Калашников.

По его словам, поправки позволят «обеспечить наполняемость рынка лекарств и, самое главное, более жестко регулировать цены». «По сути дела, государство берет на себя регулирование цен на лекарства и на медизделия - прежде всего импланты, являющиеся самыми дорогими», - уточнил парламентарий. Он выразил уверенность, что данные инициативы нуждаются в скорейшем рассмотрении.

Первым законопроектом предусматривается госрегулирование цен на медицинские изделия, включенные в перечень изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы государственных гарантий бесплатной помощи.

При этом, подчеркивается в пояснительной записке, зарегистрированные цены на медицинские изделия с учетом инфляционных процессов будут пересматриваться, а уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет осуществлять государственную регистрацию (перерегистрацию) предельных отпускных цен производителей на медизделия, «включенные в перечень имплантируемых медизделий; введение соответствующего государственного реестра предельных отпускных цен производителей на медизделия». Принятие законопроекта, убеждены разработчики, "позволит в условиях усиления внешнеэкономической неопределенности поддержать стабилизацию цен на рынке медицинских изделий и ограничит спекуляцию».

Второй документ, внесенный во вторник в Госдуму, переносит на 1 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Данные нормы должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года, но, как подчеркивают депутаты, «с учетом финансово- экономической ситуации требуется перенос срока вступления в силу указанного положения Федерального закона на возможно ближайший срок». «Принятие законопроекта позволит с учетом социальной значимости вопроса обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене», - отмечается в пояснительной записке.

Цены на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, вырастут в 2015 году на 20%. Такое мнение высказал 3 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения».
«По экспертным оценкам, цены на лекарственные препараты вырастут в текущем году приблизительно на 20%», - сообщил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что «это те оценки, которые дают эксперты».

Глава кабинета подчеркнул, что важно не допустить вымывания с рынка дешевых препаратов. «Мы планируем внести изменение в законодательство, которое будет предусматривать разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», - сообщил Медведев. Кроме того, по его словам, речь идет о возможных компенсациях расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой иностранных препаратов, для обеспечения нуждающихся граждан, в том числе имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

Обеспечение социальной стабильности является одним из трех направлений антикризисного плана, предложенного правительством. В это направление входит в том числе и мониторинг цен на лекарства.
Как ранее заявлял Медведев, исполнение соцобязательств будет приоритетом государства, несмотря ни на какие трудности в экономике.

20 января Минздрав РФ предложил контролировать цены на медицинские изделия для их стабилизации. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, планируется, что оно вступит в силу в четвертом квартале 2015 года.

6 января глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых, не будут зависеть в своей цене от колебания курса валют.

Полный текст постановления и список жизненно необходимых препаратов

Источник: ТАСС