Статьи 01.08.2016

УЧИСЬ, РАБОТАЙ, ЗАРАБАТЫВАЙ!

Шрифт

В начале 2016 года АНО “Центр социальной поддержки людей зрелого возраста ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС” провела в г. Москва и г. Владимир социологическое исследование на тему «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория 50+): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти».

На вопрос «насколько добросовестно пенсионеры относятся к своей работе?» 75% опрошенных ответили, что «более добросовестно, чем сорокалетние» или «так же добросовестно, как и молодые коллеги». А в 1990 году в этом были уверены только 41% наших граждан. Что изменилось за последние несколько лет? Эксперты уверены: в старший возраст вступили люди, которые ведут активный образ жизни.

Сегодня каждый четвертый человек возраста «50+» имеет привычку работать, любит свою профессию и свое дело. Люди старше пятидесяти лет стремятся быть востребованными и хотят работать не только по причинам материальным. Они хотят иметь возможность помогать детям и, что немаловажно, находиться в коллективе, быть на людях.

Для этого несколько лет назад была принята поправка к трудовому кодексу РФ, запрещающая возрастную дискриминацию при приеме на работу. Сегодня, по-прежнему, мнение работодателей на этот счет – разное, одни считают, что «возраст не скроешь», другие говорят, что «самое главное – быть уверенным в себе». А вот соискатели старше 50 лет уверены, что возраст не главное.

КОГДА РАБОТА ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ

Опрошенные нами граждане хотят зарабатывать, чтобы шире пользоваться благами современной цивилизации: иметь возможность путешествовать, жить в комфортных условиях, одним словом — пользоваться индустрией зрелого возраста.

При этом нефинансовая мотивация в профессиональной деятельности является важным фактором решения продолжать работу в своей сфере после выхода на пенсию. Так считает большинство участников опроса – и москвичи, и владимирцы.

«Мне нравится моя работа, уходить не хочется, пенсия небольшая и когда работаешь – это большая помощь. Но первое, конечно, это удовлетворение от работы», – говорит один из опрошенных. «Я продолжаю работать. С одной стороны – это финансовая независимость, с другой стороны – это интерес к своей профессии», – считает другой респондент.

БЕЗ ЭТОГО ПРЕДМЕТА НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ

Люди «50+» не готовы признавать себя старыми. Они стремятся намного дольше оставаться социально и экономически активными, и делают для этого всё возможное.

По данным исследования, особенный интерес граждане «зрелого» возраста, как в Москве, так и во Владимире, проявляют к компьютерным курсам. Интересно, что компьютеры и гаджеты изначально осваивались старшим поколением чаще для общения с молодым поколением.

Современными средствами связи и информации в той или степени владеют почти все из опрошенных. При этом около 40-60% оценивают свой уровень пользования мобильным телефоном, компьютером и сетью Интернет как «неплохой». Совершенно не умеют пользоваться компьютером 20% респондентов.

Уровень пользования компьютером у всех разный, но не слишком продвинутые пользователи стремятся его повышать. «Есть время, чтобы заниматься компьютерной грамотностью, хочу освоить. Пока не очень сложно, но нужна практика», - говорит один из опрошенных нами граждан.

ПОМОЩЬ НА ПОДХОДЕ

Пожилых людей нельзя лишать возможности оставаться на рынке труда, пока у них есть желание работать и пока позволяет состояние здоровья. Они должны и могут активно участвовать в жизни общества, что говорит о необходимости создания условий для их социальной интеграции. К такому мнению пришли участники конференции «Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы», которая состоялась в апреле 2016 г. в г. Владимир. На конференции были представлены  результаты социологического исследования и лучшие региональные практики взаимодействия органов власти  и общественных организаций с аудиторией граждан “50 +”

Курсы подготовки и переподготовки для людей старше 50 лет являются необходимым элементом их адаптации к изменяющемуся рабочему процессу и желанием продлить карьеру. Но зачастую у старшего поколения отсутствует возможность развивать свои знания и навыки, получать образование.

Первые шаги в этом направлении уже намечены. Для трудоустройства или частичной работы на дому людей пенсионного возраста в России предлагается создать интернет-портал «50 ПЛЮС. Учись, работай, зарабатывай». На этой электронной площадке будут организованы консультационные сервисы, обучающие программы, здесь же планируется размещать предложения о бизнес-партнерстве, предлагать к реализации проекты и изобретения.

Наряду с другими, эта инициатива, обозначенные проблемы и соответствующие цели социальной политики на федеральном уровне в отношении людей старшего возраста нашли свое отражение в итоговой резолюции апрельской конференции.

Материалы конференции «Индустрия зрелого возраста — теория, практика, перспективы» и социологического исследования опубликованы на специализированном сайте проекта www.socis-50plus.ru.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

 





Читайте также: