Статьи 07.04.2013

Цигун – жизнь

Шрифт

Древнекитайское искусство цигун известно во всем мире как чудодейственный способ устранения болезней и продления жизни. Сопротивление старости, долголетие и гармония с окружающим миром является основной концепцией цигун-терапии. Энергия Ци, которая отождествляется с понятием «воздух», представляет собой животворящую субстанцию, которая побуждает организм человека к жизнедеятельности.

Методика цигун

Тысячелетнее искусство цигун рассматривается не только как способ избавления от болезней. Оно является мощным источником укрепления и очищения духа, обретения мудрости и познания смысла жизни. Только обладая светлым духом тело человека способно обрести долголетие и здоровье. Люди преклонного возраста знают настоящую цену здоровью. Когда жизнь имеет качественное наполнение, бурлит ключом, то есть место и ярким событиям, и любовным романам. Для пожилых мужчин и женщин – это возможность перейти на новый, возможно, самый лучший виток в своей судьбе.

Методика цигун опирается на дыхательную гимнастику в совокупности с физическими упражнениями. Органы и ткани всего тела подвергаются воздействию Ци, которая дает им силу, является для них движителем и побуждает их к регенерации. Цигун – жизнь, наполненная энергией и гармонией с окружающим миром. Ослабление Ци ведет к замиранию жизни. И наоборот, ее восполнение оживляет организм.

Философия цигун

В основу оздоровительной техники цигун положена китайская философия о гармонии противоположностей. По теории восточной медицины два противоборствующих начала – Инь и Янь являются составляющими всей Вселенной и человека. Инь – это женское темное начало, а Янь – светлое мужское. Именно во взаимодействии противоположностей и рождается жизненная сила Ци.

Цигун и жизнь – понятия тесно связанные между собой. Дословно цигун означает «работа жизненной энергии». Эта работа производится в энергетических каналах, протекающих по меридианам внутри человеческого организма. Иногда так случается, что каналы засоряются, и поток энергии блокируется. Тогда возникает болезнь. Задачей цигун является управление Ци и каналами через энергетические центры и точки акупунктуры.

Цигун для здоровья человека имеет неоценимое значение. Он включает в себя целый ряд профилактических методик по восстановлению здоровья и продлению молодости. В него входит массаж (точечный и зональный) и физические упражнения. Экстрасенсорное воздействие мастера при контакте с пациентом на биологически активные точки и меридианы способствует концентрации энергии. Помимо этого, цигун преподает философию, науку о питании, а также развивает у человека медитативные способности.

Упражнения цигун

Упражнения цигун совмещают дыхание, движения и медитацию. Такая гимнастика не включает в себя элементов борьбы или самообороны. Ее целью является релакс и концентрация на внутренних ощущениях. Позы, в которых выполняются упражнения, бывают трех видов: лежачие, сидячие и стоячие. Все упражнения выполняются медленно с глубоким дыханием. Комплекс упражнений цигун по силам выполнить как малому ребенку, так и человеку преклонных лет. Он не требует непомерного напряжения сил, после занятий во всем теле чувствуется прилив энергии.

Если кто-нибудь из вас еще не практиковал занятия цигун, стоит, по крайней мере, попробовать, чтобы почувствовать присутствие жизнеутверждающей энергии Ци.