Статьи 07.04.2013

Дыхание и жизнь

Шрифт

Дыхание - это жизнь человека. Не зря, когда мы хотим узнать, жив ли человек, в первую очередь обращаем внимание на его дыхание. Современная медицина не знает в полной мере всей роли дыхания в жизнедеятельности человека. Однако намного успешнее данным вопросом занимались ученые, монахи Древнего Востока. Приоткроем немного завесу загадочности с « тайн» Востока.

Чуточку теории

Согласно различным философским и медицинским учениям Китая, Японии, Индии и других восточных стран дыхание это цикл приема и отдачи энергии из космоса. При вдохе человек поглощает Вселенскую энергию, а при выдохе отдает ее. Так, согласно древним учениям, происходит дуалический процесс дыхания.

А теперь о практике

Все восточные медицинские дисциплины признают огромное значение дыхания. Из-за неправильного дыхания развиваются различные заболевания, человек быстрее устает. Органы сбиваются со своего ритма и работают во вредном для них режиме. Все это не может сказаться на быстром износе организма человека. Поэтому, такая восточная оздоровительная практика, как цигун рекомендует проводить дыхательную гимнастику.

Глубокое дыхание в цигун очень важно. Как утверждают многие практики этого искусства, большинство людей, не используют потенциал дыхательной системы. Легкие и мышцы, участвующие в дыхании, используются лишь в малых объемах. Без полноценного дыхания возникает кислородное и «энергетическое» голодание. Обычный человек этого может и не заметить, но последствия у этого явления есть. В частности сокращение жизни человека тоже происходит из-за неправильного дыхания.

Чтобы избежать нежелательных последствий есть упражнения на глубокое дыхание в цигун. Их несколько видов, и каждый из них вводит организм в определенный режим работы. Тем, кто серьезно этим занимается, поначалу приходится труднее. Нередко из-за нагрузок на диафрагму и другие мышцы брюшной и грудной полости , эта часть тела болит, как от настоящих тренировок. При этом люди просто правильно дышат. Огромное значение правильное дыхание имеет и в восточных боевых искусствах. Умение правильно дышать входит в базовые знания любого восточного единоборства.

Те, кто не любит сложностей, могут попробовать и легкий цигун. Супер отдачи от него не получить. Но работа организма заметно улучшиться. При этом эффект от дыхательных гимнастик улучшится, если вести здоровый образ жизни и чаще заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе.

Стоит надеяться, что знания из Востока будут и дальше доступны всем желающим, а человеческий мир обогатиться новым и ценным опытом.