Статьи 07.04.2013

Цигун – движение жизни

Шрифт

Всем знакомо выражение «движение – жизнь». И чем больше лет у человека за спиной, тем этот девиз актуальнее. В этом смысле очень поучительным является опыт китайцев: у них традиционной гимнастикой цигун занимается просто огромное количество людей из категории «кому за …». Все более популярной эта гимнастика становится и у нас, и это не случайно. Ведь если заниматься ей по утрам вместо обычной гимнастики, можно получить заряд энергии на весь оставшийся день.

Слово «цигун» можно перевести как управление движением жизненной энергии. Т.о. утренняя гимнастика цигун – это способ направить энергию в нужное русло для решения любых повседневных задач, а лишней энергии, как известно, не бывает. Кроме того, цигун помогает улучшить физическое здоровье и даже достичь эффекта омоложения. Осваивая цигун, человек вначале учится контролировать свое тело, затем дыхание, ум и, наконец, управлять внутренними энергиями, направляя их к нужным органам. Тело при этом становиться бодрым, дыхание – ровным и спокойным, ум – ясным, эмоции – уравновешенными.

Утренняя гимнастика цигун – это еще и безопасный способ лечения проблем с позвоночником. Как известно, позвоночник – это центральный стержень нашего организма, от его состояния зависит нормальное функционирования многих систем и органов человека. Т. о. правильная осанка, ровный позвоночник, правильное положение при движении и в состоянии покоя являются необходимыми условиями полноценной жизни в любом возрасте. Всего этого можно достичь с помощью практики цигун.

В каждом из нас с рождения заложены механизмы самовосстановления. Этот дар природы, к сожалению, большинством людей не используется даже наполовину. Гимнастика цигун и глубокое дыхание цигун помогают людям пробудить дремлющие силы естественным путем, проверенным многовековой практикой.