Статьи 07.04.2013

Китайская гимнастика цигун

Шрифт

Забота о здоровье является естественной необходимостью разумного человека. На здоровье человека наиболее сильное влияние оказывает пища, которую он ест, вода, которую он пьет, воздух, которым он дышит. Эти факторы являются очевидными. А вот о необходимости соблюдать режим дня и заниматься оздоровительной гимнастикой часто забывают. А ведь с возрастом важность последнего фактора только возрастает. В этой статье будет рассказано о древней китайской оздоровительной системе. Называется эта методика «цигун», что в переводе на русский язык означает «управление энергией».

Кроме традиционной гимнастики, цигун включает в себя систему медитативных практик, а также боевое искусство. Заниматься цигуном можно в любом возрасте. Можно сказать, что он особенно популярен среди пожилых людей, т.к. не требует серьезной физической подготовки и не вызывает перегрузки организма. Наоборот, техника цигун способствует расслаблению и успокоению, причем не только тела, но и сознания. Глубинный философский смысл китайской системы заключается в пробуждении и освобождении человека от блоков для духовного развития и осознания его настоящей природы.

Ключевым понятием в древнем искусстве является энергия цигун или «ци». Считается, что эта жизненная энергия является основой жизнедеятельности человека и только научившись контролировать и управлять ею, человек может обрести гармонию. Для достижения этого состояния цигун использует различные техники, среди которых можно выделить статические позы, динамические упражнения и медитативные практики. Наилучший результат достигается сочетанием всех трех методик, хотя и каждая методика в отдельности самодостаточна и решает конкретные задачи. Статические позы, например, используются для поддержания общего равновесия в теле, улучшения гибкости и развития концентрации внимания. Динамические упражнения способствуют увеличению подвижности человека. А медитативные практики призваны через визуализацию и созерцание научить управлению внутренней энергией.

Вообще тема китайской системы цигун включает в себя настолько обширный материал, что раскрыть ее в рамках одной статьи не представляется возможным. Если Вы заинтересовались гимнастикой цигун, подробную информацию можно получить, посетить специализированный цигун сайт. Если же Вы готовы начать заниматься цигуном, для начала рекомендуется ознакомиться с материалом «Цигун для начинающих».