Статьи 07.04.2013

Рациональное питание – источник здоровья

Шрифт

Человек состоит по большому счету из того, что он ест. Ведь организм в качестве строительного материала может использовать только пищу и воду. Поэтому так важно, что человек ест. Поэтому в мире существует, столько различных систем питания. И поэтому пищеварительная система человека занимает центральное место в организме. Пока человек молодой, он мало задумывается о сбалансированных диетах, рациональном питании и степени полезности пищи. Но совсем другое значении имеет правильный выбор продуктов и способа их приготовления для человека старше пятидесяти лет. Рацион питания пожилых людей просто обязан быть сбалансированным по составу, при этом, не сильно перегружая систему пищеварения. Другими словами, пища человека в возрасте должна быть максимально полезной и легко усваиваемой.

Рациональное питание пожилого человека начинается с завтрака. Утром организм еще не готов принимать тяжелую пищу. Обычно сильного чувства голода по утрам и не бывает. Так наше тело само подсказывает свои потребности. После пробуждения лучше всего выпить стакан чистой воды. Можно добавить чайную ложку натурального пчелиного меда и выжать немного лимонного сока. Это поможет организму очиститься от накопившихся за время сна токсинов и подготовиться к приему пищи. Через 30 – 60 минут после этого можно завтракать. Наилучшим завтраком можно считать тот, который легко и быстро усвоится, при этом даст организму необходимое количество витаминов и питательных веществ. Это могут быть, например, свежие фрукты или ягоды по сезону, особенно выросшие в местности проживания человека; размоченные сухофрукты; орехи или семечки. Очень полезны подслащенные кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты, а также ряженка или творог. Еще одним хорошим вариантом для завтрака может быть легкая кашка на воде, например пшенная.

Обед – это основное время приема пищи. Желательно, чтобы время обеда приходилось на полдень, тогда находящееся в зените солнце поможет процессу пищеварения. В обед можно себе позволить съесть столько еды, сколько требует организм. Т.о. рациональное питание пожилых во время дневного приема пищи сводится к тому, чтобы исключить вредные и не представляющие питательной ценности продукты, а также выбрать правильное сочетание и способ приготовления оставшихся.

Ужин в режиме питания пожилого человека должен занимать не слишком большое место, как по объему пищи, так и по ее калорийности. Хорошим вариантом могут быть приготовленные на пару или тушеные (но не жареные) овощи, гречневая или пшенная каша, сухофрукты. Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Если перед сном ощущается чувство голода, можно выпить небольшое количество подогретого молока вприкуску с медом, особенно липовым, т.к. он хорошо успокаивает нервную систему.

Кроме питания для хорошего самочувствия важно соблюдать режим дня, выпивать в день не менее 1 литра чистой воды, больше двигаться, чаще дышать свежим воздухом. В качестве средства для увеличения двигательной активности может быть рекомендована методика цигун.