Статьи 07.04.2013

Молодость и здоровье до самых преклонных лет

Шрифт

Угасание биологической активности имеет свою закономерность, которую необходимо принять как должное. Переходя на новый виток своей жизни, пенсионеры вынуждены многое менять в ней – ритм деятельности, чередование труда и отдыха, общение, развлечения и, в том числе питание. Особенности питания пожилых людей имеют свою специфику, которую нельзя не учитывать при составлении диеты.

Что необходимо знать людям пожилого возраста о питании

Старение не является каким-то патологическим явлением и само по себе не приносит болезней, тем не менее, у людей в возрасте от 60 до 75 лет обменные процессы в организме меняются не в лучшую сторону. Меняется гормональный фон, функции органов ослабевают, сокращается умственная деятельность.

Кое-кто считает, что те, кто достиг пожилого возраста, должны меньше есть. Ведь меньший расход калорий предполагает и меньшее их потребление. Однако это мнение является ошибочным. Напротив, питание в пожилом возрасте должно быть качественно гораздо лучше, чем в юности. Дело в том, что усвояемость полезных веществ с возрастом ухудшается. Поэтому, чтобы организм не чувствовал нехватки в полезных веществах необходимо количество жизненно важных продуктов питания увеличить.

Само собой разумеется, что пища должна быть высокого качества. Рыба, постное мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, соки, зелень должны являться обязательными продуктами в рационе питания каждого, а тем более пожилого человека. Если молодежь еще может себе позволить в течение дня где-то как-то перехватить пару бутербродов с чашечкой кофе, то для людей немолодых такие перекусы строго противопоказаны. Особенности питания в пожилом возрасте заключаются в регулярном четырехразовом приеме пищи (с обязательным полдником) по строго определенному режиму. В этом случае организм будет в течение всего дня подпитываться энергией и полезными веществами.

Геродетика - наука о питании

Биологический возраст человека зачастую не совпадает с возрастом физиологическим. Многие и в 60 лет полны энергии и планов на будущее. Они стремления быть полезными, передать накопленный опыт новому поколению. С геродетикой – наукой о питании – продление молодости вполне реально. Придерживаясь ее рекомендаций, можно избежать отягощения естественного процесса старения тяжелой, жирной, острой, жареной, одним словом, неполезной пищей.

Геродотика вносит свои особенности в питание лиц пожилого возраста. В последнее время к обществу пришло понимание того, что все произрастающее на земле обладает лечебными свойствами. Попросту говоря, продуктами можно лечить различные болезни. На этом, то есть на лечебном питании, и основывается гериатрия.

В особенности питания людей пожилого возраста входит:

  1. Индивидуальный подход к каждому отдельному субъекту.
  2. Правильное распределение суточной энергоценности продуктов в процентном соотношении (завтрак – 25%, обед– 30–35%, полдник – 15–20%, ужин – 20% и последний прием пищи 10%).
  3. Употребление легкоусвояемых блюд, нормализующих и стимулирующих пищеварение.
  4. Разнообразие и сбалансированность питания.
  5. Профилактика заболеваний.
  6. Соотношение между потребленными и затраченными калориями.

Существует компетентное мнение, что пища должны быть как можно более разнообразной. В таком случае ваш организм будет получать все необходимое. Сочетая правильное питание и физические нагрузки можно до преклонных лет оставаться молодыми, здоровыми и полными энергии.