Статьи 07.04.2013

Правильное питание – залог не только здоровой, но и долгой жизни

Шрифт

Принципам здорового питания стоит придерживаться в любом возрасте. Но чем старше мы становимся, тем аккуратней стоит относиться к употребляемой пище.

В пожилом возрасте люди склонны ко многим заболеваниям, в том числе артриту, атеросклерозу, сахарному диабету, сердечнососудистым заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, да и хронические заболевания никуда не деваются. Что же делать, что бы сохранить здоровье и поддерживать организм в более ли менее жизнеспособном состоянии?

Прежде всего, это правильное питание и режим дня.

Что же есть, что б быть здоровым?

Ну, во-первых, надо помнить, что с возрастом замедляется процесс метаболизма. Именно поэтому многие специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять свежие фрукты и овощи до обеда (13.00 или максимум 15.00), так как они перевариваются долго. А вот на ужин лучше есть тушеные, вареные или печеные овощи или фрукты. Так же рекомендованы супы, в особенности протертые или как сейчас принято называть супы-пюре. Такими супами лучше ужинать, так у них более быстрая усвояемость. А вот разнообразные каши лучше есть днем.

Избегаем вредных продуктов – продлеваем жизнь.

Особенности питания в пожилом возрасте составляет вареная или печеная пища, а вот жареную, лучше если не совсем исключить, то хотя бы максимально свести к минимуму. Канцерогены, содержащиеся в жареном масле, вредны в любом возрасте.

Для того, что бы здоровое питание для пожилых было действительно здоровым, необходимо исключить молочные продукты и максимально сократить употребление кисломолочных продуктов. Дело в том, что именно в молочных продуктах содержится такое вещество, как казеин, который «цементирует» сосуды и, соответственно, вызывает их ломкость.

Так же следует сократить употребление соли, сахара и мучных изделий.