Статьи 07.04.2013

Помощь пожилым людям

Шрифт

У пожилых людей, вышедших на пенсию, в силу разнообразных заболеваний, физических и материальных ограничений сужается круг общения, из-за чего они теряют возможность интересно проводить время, культурно отдыхать. Как правило, к этому времени дети давно уже взрослые, а у внуков своя интересная жизнь, поэтому пожилым людям оказывается очень мало внимания. Отсюда и вырабатываются чувства ненужности окружающему обществу.

Пути выхода из ситуации

На помощь здесь могут прийти клубы пенсионеров в Москве, способные поддержать и оказать всяческую помощь пожилым людям. Самое главное, что найдёт человек, придя в клуб для пожилых людей, - это возможность общения с другими людьми, попавшими в схожую ситуацию, возможность сопереживать другим и быть выслушанным, не на бегу, а в спокойной обстановке и в хорошей компании. Планы работы клуба пожилых людей могут быть самыми разнообразными: всевозможные беседы на различные темы, совместные просмотры видеофильмов с последующим их обсуждением, народные концертные программы, художественные и литературные выставки, музыкальные вечера. Клуб пенсионеров предоставляет возможность пожилым людям культурно проводить досуг. Клубы для пожилых проводят разнообразные творческие вечера, на которые приходят молодые и уже известные писатели, музыканты, актёры и народные изобретатели. Устраиваются песни под гитару, разговоры при свечах, в общем, всё то, что могло бы заинтересовать пенсионеров. Это позволяет заводить новые знакомства, делиться мнениями.

Достоинства клубов для пожилых

Клуб молодых пенсионеров даёт возможность осознать, что жизнь не заканчивается после выхода на пенсию. Появляется много свободного времени, которое можно с пользой для себя проводить, можно заниматься теми делами, на которые не хватало времени во время трудовой деятельности. Как раз в таких клубах пенсионеры и могут реализовать все свои желания и интересы. На участников клубов с завистью смотрят молодые люди, удивляясь их активности и жизнерадостности. Поэтому часто устраиваются встречи пенсионеров с молодёжью, где пожилые люди рассказывают о своей жизни, пытаясь на своём примере показать, как можно интересно и весело жить на этом свете.

Многие пенсионеры считают такие клубы своим вторым домом, местом, куда хочет приходить ещё и ещё, что является неопровержимым доказательством их плодотворной работы.