Статьи 07.04.2013

Мокрое валяние из шерсти

Шрифт

Многие люди в свободное время любят заниматься рукоделием. Этот вид досуга позволяет совместить приятное с полезным: и реализовать себя в создании какой-либо красивой вещи, и нервы успокоить. Полет творческой фантазии в рукоделии не знает границ. Особым видом рукоделия является валяние. При этом из натуральной шерсти создается какой-либо рисунок на поверхности материала или даже объемный элемент.

Есть несколько различных техник валяния. Основными видами являются сухое и мокрое валяние. Процесс сухого валяния заключается в многократном протыкании специальной иглой комочка шерсти для его «сваливания». При этом отдельные шерстяные волокна скрепляются между собой и образуют цельную субстанцию.

В этой статье будет более подробно рассмотрен второй вид валяния из шерсти – мокрое валяние. Оно используется в тех случаях, когда в результате нужно получить плоское изделие, например шерстяное полотно, предметы одежды, обувь, такую как валенки или теплые тапки. Сам процесс валяния происходит при помощи жидкого мыльного раствора. Сырьем для мокрого валяния служит натуральная шерсть, самой распространенной является шерсть мериноса, но есть и много других пригодных для валяния разновидностей. Выбор шерсти зависит от назначения будущего изделия. Так, для валяния грубых поверхностей, например валенков, используется соответствующая грубая шерсть. Из нее также делают некоторые виды игрушек и этнической одежды. Расчесанная и отбеленная овечья шерсть называется выбленка и применяется для светлых чистовых поверхностей одежды или других изделий.

Какой бы вид валяния из шерсти – мокрое валяние или сухое – не использовался, нужно получать удовольствие от самого процесса. Тогда творчество будет источником хорошего настроения, а значит и здоровья. А еще одним способом улучшения здоровья может быть диета для пожилых.