Статьи 07.04.2013

Валяние из шерсти – оригинально, модно, красиво

Шрифт

Валяние из шерсти является, наверное, одним из первых рукодельных занятий. Можно предположить, что еще в эпоху первобытно-общинного строя, до появления ткачества, человек научился валять из шерсти диких животных. Археологи считают, что первые валяные изделия могли появиться порядка восьми тысяч лет назад. Прародителями этой техники были кочевые племена, которые выращивали овец.

День сегодняшний

Много лет искусство валяния из шерсти было мало востребовано. Сейчас оно переживает очередную фазу возрождения. Большой популярностью стали пользоваться вещи и аксессуары из валяной шерсти, игрушки и декоративные элементы, картины, а так же украшения.

Рукодельницы работают в технике сухого и мокрого валяния. Сухое валяние – это уплотнение шерсти при помощи специальных игл, мокрое валяние – уплотнение шерсти при помощи мыльного раствора.

Сейчас в магазинах, торгующих фурнитурой и товарами для рукоделия можно найти шерсть для валяния разных цветов. Все, что остается – это не ограничивать свою фантазию, найти мастер-класс и смастерить для себя любимой оригинальное украшение.

Чтобы вы долго не искали мастер-класс, мы решили его провести для вас прямо сейчас.

Нам потребуется: разноцветная шерсть, теплая вода, мыло, полотенце (кусок хлопчатобумажной, ситцевой или льняной ткани), пузырчатая пленка (квадрат 40x40 см), сетка такого же размера, леска, иголка, различная фурнитура.

Итак, валяние цветка из шерсти.

Отрываем шерсть основного цвета небольшими пасмами и выкладываем лепестки на пупырчатую пленку. Берем второй цвет и накладываем его на первый. Затем берем мыльную воду и разбрызгиваем ее по поверхности всего цветка. Затем накрываем наш цветок сеткой и начинаем разглаживать лепестки (сваливаем шерсть), периодически придавая им задуманную форму. Если волокна не отделяются друг от друга, значит, все правильно делаем. Тогда можно продолжать валяние цветов из шерсти в руках. Мы можем его аккуратно растягивать, притирать, подрезать ножницами детали. Уваливаем цветок до состояния, когда волокна не будут отделяться друг от друга, прополаскиваем и оставляем сушиться. Повторяя полностью процедуру, создаем лепестки для второго яруса. После того, как вы сваляли все необходимые детали и они высохли, можно их сшить леской или тонкой ниткой, задекорировать бисером, стразами, бусинами. Теперь можно цветок закрепить на обруче, резинке или заготовке для броши.

Валяние из шерсти цветы – процесс увлекательный и творческий. Удачи вам!