Статьи 07.04.2013

Какие перспективы у человека, не обладающего компьютерной грамотностью?

Шрифт

Компьютеризация со второй половины 20 века захватила весь мир. Не осталось ни одной стран , где бы не применялись знания из этой отрасли. Такие понятия, как компьютер, интернет, смартфон, гаджет и др. стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кооперация жизни человека с компьютерами идет на пользу всему человечеству. Они облегчают труд человека, ускоряют его, помогают поддерживать постоянную связь. Но вместе с тем, до сих пор есть обширная прослойка людей, которые плохо владеют компьютерной грамотностью. Кто-то из-за не имения соответствующих технических средств, а кто -то из-за недоверия к вычислительным машинам. В этой статье будут представлены те перспективы, которые ожидают людей, которые не могут и не хотят дружить с компьютерами.

Автор ни в коем случае не хотел бы напугать людей. Он всего лишь приводит те факты и истины, которые на сегодняшний день имеют место.

Легче всех новые технологии осваивает молодое поколение. Уже с раннего возраста дети участья управлять сложными вычислительными машинами. Это поражает взрослых, на веку которых мало чего знали о компьютерах. Но данное утверждение не исключает и того, что люди старшего и преклонного возраста не способны к овладению знаниями в области высоких технологий.

Есть множество примеров, когда обучение пенсионеров компьютерной грамотности проходило успешно , и бабушки с дедушками манипулировали современными устройствами не хуже своих внуков.

А теперь к сути дела. Развитие компьютерных технологий позволяет мошенникам изобретать все более изощренные методы обмана и кражи ценностей у населения. Но и без ухищрений злоумышленники могут обмануть человека, который плохо разбирается в компьютерах. Возьмем, к примеру, «мастеров», которые « чинят» компьютеры. К их помощи прибегают те , кто практически ничего не знает о компьютерах. За простые услуги такие помощники берут вполне приличные деньги. А обучение пользователя тому, как самому решать подобные вопросы, займет от силы 2 часа. При этом уже подкованный владелец сможет сам проводить простейшую диагностику своего устройства и исправлять ошибки. Обучение компьютерной грамотности наряду с такими важными навыками, как умение общаться на иностранном языке, должны стать неотъемлемой частью современного общества. Несколько слов об иностранных языках, в первую очередь об английском. Английский язык для пенсионеров и всей остальной части общества должен стать обычным явлением.

Высокие технологии невероятно упрощают работу. Особенно так называемые «бумажные» работы, на которые раньше человек затрачивал уйму времени. Сейчас можно, не выходя из дома, купить практически все, что угодно, получить образование, написать заявление, отправить резюме и т.д. И все быстро и доступно. Эксплуатация людей возможно и на этом уровне. При этом эксплуатируемый будет терять не только свои деньги, но и время и силы.

Как показывают выше перечисленные факты, ничего хорошего людям, не владеющим компьютерной грамотностью, в современной жизни ждать не стоит.