Психология 22.12.2017

Группа поддержки

Шрифт

В последнее время в терапевтической практике психологов часто стали появляться люди, к характеристике работы с которыми, помимо содержательного описания их трудностей, необходимо добавить: «К тому же ему уже далеко за 60!»

 


Действительно, будь на его месте человек лет 35–40, работа бы строилась по-другому. И задачи были бы более смелыми, и их способность изменяться, да и набор объективных условий, в которых «живёт» проблема, был бы совсем иным.

 


Работая с контингентом «за 60», понимаешь, что и он уже не изменится, и условия его жизни говорят о безвозвратности того, что было у него тридцать лет назад, и веры в свои силы не хватает и т.д. и т.п. Старение создаёт много психологических трудностей. Годы «вынужденной праздности», проводимые в отрыве от работы, ощущение контраста «той» и «этой» жизни, которая многими воспринимается как унизительная. Это часто становится патогенным фактором в соматическом и психическом отношении.

 


Потеря прежних социальных ролей, уменьшение доходов, ограничение социальных контактов. Всё это способствует развитию неуверенности, фиксации интересов на здоровье и невыносимое чувство одиночества.
А потребность в «справедливо заслуженном счастье» есть. И хорошо, если рядом есть те, кто может или реально откликнуться на эту потребность, или с которым можно разделить печаль по поводу трудностей в удовлетворении сей потребности. А если таких рядом нет?

 


Поэтому, а ещё и потому, что нас это тоже ожидает, мы решили вести психотерапевтическую группу для людей старшего возраста. Сюда приходят люди, у которых, по их словам, всё позади и «живёшь просто потому, что смерть не наступила», и которым придти-то больше некуда иногда и поговорить не с кем.

 


Почти всегда бывает достаточно не какого-то конструктивного участия в их жизни, а просто внимательного сопровождения, совместного СО-бытия. Человек, получивший хоть немного постороннего внимания, уже может и сам к себе отнестись внимательно и с интересом. Он как бы оживает. А уж если получит многократное внимание, да к тому же понимание, да к тому же переживание некой совместности, общности, сдобренное поддержкой и психолога и «товарищей по несчастью», это придаст ему и смысл и энергию для жизни.

 


Наша психотерапевтическая группа для старшего поколения начала работу в сентябре прошлого года и, с некоторым изменением состава, функционирует по сей день. Она задумывалась, как группа поддержки и самоподдержки для людей пенсионного возраста, поэтому возраст её участников  — старше 55 лет. Основным мотивом для её создания, послужили не оставившие меня равнодушным переживания людей, у которых, по моему ощущению, была на душе не то что поздняя осень, а скорее — ранняя зима.

 


Работа и профессиональная реализация позади, у многих дети живут своей жизнью, дружеские отношения  — редкость, постоянный жизненный фон — ощущение ненужности. По нашему замыслу, минимально, что они могли бы здесь обрести — понимание и сопереживание, что в случае отсутствия альтернативы для многих было бы спасительной соломинкой.

 


Группа собралась в составе более 20 человек, из них двое мужчин. Мы понимали, что она вряд ли удержится в таком составе и были готовы к потере большинства участников. Примерно через пять встреч её состав уменьшился на треть. Но работа при этом была довольно живой, и нам не приходилось как-то их дополнительно мотивировать, подсовывать темы, «старики» превзошли наши ожидания и были открыты, контактны и без всяких иллюзий относительно «психологического» волшебства. Основными темами были те, которые мы и ожидали: дети, внуки, бывшие коллеги, ушедшие друзья, несбывшиеся надежды, отсутствие понимания.

 


К концу первого года по разным причинам несколько участников покинули группу, но оставшиеся жаждали и просили продолжения. Изменения, которые можно было в них заметить со стороны, были очень ценны. Они стали более восприимчивыми и к чужим трудностям, и к мнению других, стали более «дающими», поддерживающими, для многих группа стала самоценностью, и они уже приходили сюда как в новую семью.

 


После летнего перерыва группа возобновила работу и к ней добавились новые участники. Сейчас группа продолжает работать и нести свою «надтерапевтическую» ценность, продолжая быть тем местом, где любят, понимают и принимают.

 


Если вы хотите присоединиться к психотерапевтической группе для пожилых, запишитесь на собеседование по тел. 8 (499) 238-0204.

 


В Москве работает «Телефон неотложной психологической помощи» — 051. Любой человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может связаться со специалистом-психологом с городского телефона 051* бесплатно, с мобильного — 8-495-051* оплачиваются только услуги оператора согласно вашему тарифному плану.