Найти работу – не просто. В юридическую консультацию «50 ПЛЮС» обратился инженер Алексей Петрович Антонов: «Имею большой опыт работы по специальности, после выхода на пенсию решил найти подработку и увидел объявление, в котором предлагается трудоустройство в области торговли валютой на рынке Форекс. Но сначала кандидату нужно пройти обучение и внести деньги на счёт. Как мне удостовериться в том, что я имею дело с благонадёжной компанией, которая действительно возьмёт меня на работу, а не просто оставит мои деньги себе?»
Как пояснили в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, следует проявлять осмотрительность при рассмотрении подобных предложений. В Банк России поступают жалобы граждан на компании, которые предлагают «работу» в сфере инвестиций, в частности по торговле валютой на рынке Форекс. Потенциальным сотрудникам обещают хорошие перспективы заработка и приглашают принять участие в обучении торговле на финансовом рынке, после которого соискателю «вакансии» обычно нужно продемонстрировать на практике полученные знания. Для этого предлагается заключить договор с компанией (часто зарегистрированной за пределами РФ) и открыть собственный торговый счёт. Граждане жалуются, что в итоге они рано или поздно теряют все свои инвестиции и не приобретают рабочее место.
Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, которая занимается рассмотрением обращений граждан в области финансовых услуг, обращает внимание, что компании, зарегистрированные за пределами РФ, не являются поднадзорными Банку России. Таким образом, контроль и надзор за данными компаниями, а также решение вопросов, связанных с нарушением прав их клиентов, не относятся к компетенции Банка России. Более того, заключение договоров с компаниями, зарегистрированными за пределами РФ, может привести к невозможности защиты прав и законных интересов российских граждан, поскольку национальное законодательство регулирует исключительно деятельность юридических лиц, созданных на территории нашей страны.
Добавим, что в настоящее время ни одна российская организация не может осуществлять деятельность форекс-дилера, поскольку никто из них пока не выполнил определённые требования законодательства.
-
Пенсионный фонд России: Аферисты прикрываются частными страховыми фондами 21.11.2017
-
Аферисты разработали в социальных сетях новый вид банковского мошенничества 15.11.2017
-
Аферисты нашли новый способ обманывать доверчивых россиян 17.10.2017
-
Кто должен искать телефонных мошенников? 22.09.2017
-
В Москве мошенники представляются сотрудниками фонда ОМС 12.07.2017
-
Новый вид мошеннической схемы появился в социальных сетях 05.06.2017
-
Хакеры используют в интернете несколько схем для обмана доверчивых пользователей 23.05.2017
-
Ожидается рост краж с банковских карт. Что делать? 12.01.2017
-
Торговля без продавца за счёт честности покупателя (ВИДЕО) 16.11.2016
-
В Ярославле пенсионерам дали бесплатные торговые места на рынках 02.11.2016